33 процента детей Бурятии не могут заплатить за обед: куда смотрит Павел Астахов?

Злоба дня

Республиканские власти, похоже, оставили идею о сокращении вдвое детей, имеющих право на бесплатное питание в образовательных учреждениях Бурятии.

Злоба дня

Очевидно, осознавая, что в нынешних условиях разумнее не ломать то, что худо-бедно работало несколько лет кряду. Пусть не хватает денег на полноценные школьные обеды, пусть детская пайка выглядит меньше той, что дают заключенным, но это лучше, чем ничего. Тем более, если резать пришлось бы по живому. И все же от внимания соответствующих ведомств не ускользнуло устное указание правительства обратить внимание на списки льготников и понять, что в них не так.

Чтобы понять, что именно в них «не так», особого старания не потребуется. В распоряжении «МК» оказался документ о количестве детей-льготников в разрезе по районам республики и Улан-Удэ. Первое, что бросается в глаза, это доля школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, он везде одинаковый — 33 процента что в относительно «состоятельной» столице Бурятии, что в самых депрессивных районах республики. Объяснить подобное «равенство» иначе, чем однажды кем-то и когда-то сброшенной разнарядкой, вряд ли удастся. Хотя бы потому, что уровень безработицы, бедности населения, как и уровень развития муниципальных образований, пусть и имеет общие корни, но не настолько идентичны, чтобы получить столь удручающую картину детства. А из нее, этой картины, получается, что 33 процента школьников в каждом районе республики и Улан-Удэ не имеют возможности заплатить за школьные обеды. Это значит, что треть семей не в состоянии выделить собственным детям по 25 рублей на горячее питание. И, что самое поразительное, такой расклад не меняется годами.

Если бы цифры отличались друг от друга хотя бы на 3-4 процента, можно было бы согласиться, что органы местного самоуправления ответственно подошли к выявлению льготников. Но 33 процента — у всех, словно под копирку с разницей в десятые доли. Как это объяснить?

Мы попытались найти объяснение. И получили его как версию: ровно такие же проценты имели место быть при распределении льготных путевок среди школьников в детские оздоровительные лагеря, 33 процента — была такая квота на каждое муниципальное образование, и в прошлом году в абсолютных цифрах это составляло 44759 человек. Ленивые чиновники в относительно тучные для экономики региона годы просто перенесли эти данные в расчеты для софинансирования школьного питания. Не встретив возражения, программа работала до тех пор, пока республика не столкнулась с дефицитом доходов.

Чтобы понять масштаб искусственно созданной бедности, достаточно сказать, что право на льготное питание в школах в 2016 году получили те же 33 (ровно!) процента учащихся, что составляет 41473 ребенка из общего количества школьников (125678 человек). То есть что каждый третий ребенок в Бурятии голодает. Голодомор какой-то! Куда смотрит Павел Астахов? При этом фактический уровень бедности населения Бурятии —17 процентов, или 165 тысяч человек, преимущественно пенсионеры и инвалиды. А количество социально неблагополучных семей, состоящих на контроле служб опеки и попечительства, в которых воспитывается 3,5 тысячи детей, всего около 700. Даже если прибавить сюда детей, состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних (еще несколько сотен человек по всей республике), мы не приблизимся и к половине той цифры, которую дают органы местного самоуправления для определения количества бесплатных обедов.

Может быть, все-таки правильно посчитать и за счет этого довести качество школьных обедов до полноценного рациона для тех детей, кто действительно нуждается в помощи? Здесь впору обратиться к родителям, которые, чего греха таить, и сами не прочь обворовать собственных детей ради выпивки. Можно сколько угодно взывать к помощи государство, требовать поддержку, но ответственность за воспитание детей, содержание их с родителей никто не снимал. Обязанность эта как раз и означает материальное обеспечение — одеть, обуть, накормить, дать детям досуг и отдых.

Как бы то ни было, бурятские власти пока не намерены сокращать сумму, выделяемую на условиях софинансирования для организации школьного питания. На 2016 год — те же 69 миллионов рублей, а с учетом денег, которые в общий школьный котел выделяют районы (кто сколько может), в год получится 125 миллионов. Проблема в том, что их хватает на весьма скудную пайку, размазанную по тарелке (из расчета 10-15 рублей на обед), и льготная порция сильно отличается от той, за которую дети платят сами (20-25 рублей). Если родители мирятся с тем, что их дети изо дня в день, из месяца в месяц недоедают, кто в этом виноват?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Тридцать три процента

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру