Жителям Бурятии не по карману заграничный отдых

В туристической отрасли республики происходит процесс импортозамещения

По данным Федерального агентства по туризму, за 9 месяцев 2015 года число выездных турпоездок из России составило всего 27,5 тысячи и по сравнению с АППГ снизилось на 20,4%.

В туристической отрасли республики происходит процесс импортозамещения

И, по мнению некоторых экспертов, в 2016 году эта тенденция продолжится — ведь в туристической отрасли происходит процесс импортозамещения, который раскрывает рекреационный потенциал нашей страны. При этом, согласно исследованиям комитета по туризму министерства экономики Республики Бурятия, у жителей нашего региона популярными направлениями остаются азиатские страны и, конечно, «славное море». Чтобы убедиться в этом, «МК» решил провести опрос среди некоторых из них, чьи имена на слуху у местного населения. И вот что рассказали наши респонденты.

Сергей Козлов, министр транспорта Бурятии:

— Традиционно буду отдыхать со своей семьей на нашем Байкале. Обычно мы останавливаемся на берегу. Сами готовим, купаемся и загораем. Отвлекаемся от городской суеты и получаем огромный заряд бодрости и энергии. Лучше нашего озера нет! Минимум расходов и максимум удовольствия!

Елена Жамбалова, поэт:

— Начну свое лето с фестиваля поэзии на Байкале. Встречусь с лучшими поэтами со всей страны, посещу семинары по разбору стихов, увижу друзей…Жду этого события с нетерпением! Кроме того, всей семьей планируем съездить в Тунку, на Аршан — я там ни разу не была — и, конечно, на Байкал. Мы не Рокфеллеры, поэтому постараемся отдохнуть как можно экономнее, избежать ненужных трат, но при этом не ударяться в скопидомство. Кстати, иногда позагорать на лежаке в собственной ограде, пока муж жарит шашлыки — тоже блаженство!

Наталья Тумуреева, эколог:

— Этим летом с мужем и сыновьями собираюсь отдыхать на своей малой родине — в Кабанском районе, в уже ставших излюбленными местах — селах Дулан и Оймур. Там всегда много интересного — Байкал, огород, куча родственников… А, учитывая то, что проживание бесплатное, денег нужно немного.

Алдар Бадмаев, экономист, бизнес-консультант:

— Прежде всего, конечно, поеду на Байкал. Он дает такую зарядку на весь год, какую не даст ни одно другое место! Обычно выезжаю с самыми близкими друзьями в Горячинск и Максимиху. Все организуем самостоятельно. На проживание мы не тратимся, поскольку останавливаемся у друзей. Но на прочие расходы деньги требуются. В среднем на отдых уходит несколько тысяч рублей. Главное — хорошая компания и настроение. Тогда любая погода и условия нипочем.

Кристина Баженова, актриса:

Фото: Сергей Примаков.

— В первой половине июля вместе с подругами и детьми планирую поездку на Аршан в целях оздоровления. Отдыхаем таким образом каждый год в течение семи лет. На месте покупаем процедуры и расселяемся в одном и том же домике в частном секторе. На пару недель нужно по 7-10 тысяч рублей на человека еще и в зависимости от того, как быстро ребятишки скупают разные сувениры на монгольском рынке. В турфирмы не обращаемся. Ездить по путевкам в наши регионы очень дорого! При этом собственники, похоже, не заботятся о своих курортах. С тех пор, как я отдыхала на турбазе в Аршане 25-30 лет назад, там ничего не изменилось. Старые корпусы, мебель, медучреждения — только новые урны! Огромные, но невкусные порции в столовой. А ведь все это стоит около 40 тысяч на двух человек.

Александра Мяханова, юрист, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ:

— Недавно пригласили в Финляндию на национальный праздник Юханнус, где обычно присутствуют высшие должностные лица. Так что есть шанс провести время по принципу «два в одном»: и веселье с получением новых знаний о финской культуре, и налаживание новых связей для дальнейшей работы. Если вдруг не получится, позже съезжу в какую-нибудь другую европейскую страну и с утра до вечера буду бродить по красивым местам. Собираюсь в поездку со знакомыми из Питера. Планируем ее самостоятельно. Иногда я заказываю путевки через турфирмы — там работают мои знакомые. Очень благодарна им за помощь, поскольку из-за моей рассеянности часто возникают нештатные ситуации. Поеду с наличностью — минимальной суммой и кредитными картами, так как именно в этот день начнутся распродажи. Логика подсказывает, что лучше купить в долг качественные вещи за границей, чем потом покупать втридорога или некачественное.

Юрий Ботоев, поэт, режиссер:

— Хотел бы поехать в Сочи. Там живут друзья и одноклассницы, приглашают не только отдохнуть, но и прочитать, а, возможно, — и написать что-нибудь. Недавно отыскался армейский друг, зовет к себе в Таджикистан, рассказывает, какой там поспел красивый урюк. Сначала определюсь, куда поеду, а потом — с кем и как. Когда ездил в Таиланд, выбирал туры на сайте туроператора. Сам отслеживал их, а также динамику цен и вброс предложений. Думаю, что по России буду путешествовать самостоятельно — но, опять же, с помощью Интернета. В поездках стараюсь тратить деньги разумно и по необходимости — уже вышел из того возраста, когда на новом месте хватал все яркое и, как впоследствии оказывалось, ненужное. Считаю, что расходы должны включать в себя питание, проживание и мелкие покупки — все в разумных пределах. Невозможно заранее спланировать, сколько потратишь, поэтому надо брать «с запасом» — желательно половину наличностью, а половину — на карте.

Татьяна Штырева, певица:

— В этом году не планировала отдыхать. Элементарно нет средств, а в наше время нужно как минимум 200 тысяч для отдыха на одного человека. Конечно, хотелось бы побывать в Сочи в сентябре. Там пройдет музыкальный фестиваль, где будут участвовать и проводить мастер-классы именитые музыканты. Но зато в июне в Бурятии меня ждет насыщенная рабочая программа. Так что пусть гости едут к нам — плодотворно отдохнем вместе!

Светлана Полянская, актриса:

Фото: Сергей Примаков.

— Как обычно, собираюсь во Владивосток, а оттуда с мамой и сыном лечу в Таиланд на 12 дней, на остров Самуи. Уже были там. Прекрасное место — и отдых, и пляжи, и шопинг, и множество храмов, и, самое главное, мало русских туристов. Билеты покупаем и отель бронируем всегда сами, без туроператоров. Денег там оставим немало — все из-за курса валюты. Но оно того стоит!

Александр Янтранов, первый замдиректора Института экономики и управления БГУ:

— Лето у исследователей и сотрудников вузов — это период научных и образовательных школ, разного рода мероприятий и приемных кампаний. Так что я проведу его со своими коллегами. В июне едем в Подмосковье в летнюю школу, организованную фондом Гайдара и Российской экономической школой, известной в образовательных кругах. С 9.00 до 18.00 обучаемся, а в остальное время отдыхаем и готовимся к экзаменам. Если получится, обязательно поучаствую в летней международной стартап-школе «Старт в бизнес» на Байкале, организуемой впервые БГУ и институтом. На двое суток для одного человека требуется около 1500 рублей, половина — на питание и половина — на проживание и прочее. Расходы на себя берут сами участники, а также вуз и спонсоры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Уехать нельзя остаться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру