Эстафету проведения «Алтарганы» приняла Иркутская область

«Алтаргана-2016»: как это было

«Алтаргана». Международный всебурятский фестиваль, родившийся в Монголии, но «прописавшийся» в Бурятии и возрождающий ее язык, культуру и традиции.

«Алтаргана-2016»: как это было
Церемонию открытия и закрытия «Алтарганы» на Центральном стадионе посетило более 17,5 тыс. человек.

Несмотря на столь мощную «привязку», на прошлой неделе наш регион принимал его впервые за последние десять лет. Наверное, поэтому мероприятие и обрело такой эпичный масштаб, поразив не только зрителей, но и участников. О самых ярких его моментах — в нашем материале.

Итак, 1 июля в Улан-Удэ, на Центральном стадионе, торжественно открылся XII фестиваль «Алтаргана-2016», который так ждали буряты со всего мира. Около часа здесь шествовали делегации из столицы и районов Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и других российских регионов, а также Монголии и автономного района Внутренней Монголии Китайской Народной Республики (всего 38 делегаций). Их громко и радостно приветствовали трибуны. Затем прошло масштабное музыкально-театрализованное представление. Оно транслировалось местными телеканалами в прямом эфире и завершилось грандиозным фейерверком, который, по словам очевидцев, превзошел по своей красоте и размаху салюты на День города.

В этот же день — правда, несколькими часами ранее — возле физкультурно-спортивного комплекса развернулся юрточный городок. А 2 июля тут открылся центр фестивального общения, во время которого регионы и страны-участники презентовали себя — предоставили планы строительства различных объектов, обменялись мнениями и делились наработками друг с другом.

Около ФСК ходили «живые скульптуры», а внутри него тем временем проводилась выставка «Сделано в Бурятии», где была представлена продукция местных товаропроизводителей, и состоялся конкурс «Дангина», яркий и волнующий — особенно для его участниц. Несколько десятков красавиц-буряток в возрасте от 16 до 20 лет в национальных нарядах рассказывали о себе на родном языке, повествовали об обычаях и традициях своего народа, произносили благопожелания, исполняли песни и танцы. Строгое жюри, председателем которого была небезызвестная Руфина Уюина, а одним из судей — «Краса монгольского мира-2016» Арюна Бубеева, определило трех победительниц. Ими стали Цырегма Лубсанова из Улан-Удэ, Дарима Урбаева из Иркутской области  и Юлия Ринчинова из Забайкалья. А вот в этногалерее «Орда» прошло награждение победителей конкурса журналистских материалов «Алтан Сэсэг», куда поступило 262 работы. Кроме того, во время «Алтарганы» проводился конкурс книг, улигершинов, художественной фотографии, бурятской эстрадной песни, декоративно-прикладного искусства, а также кино. Кинотеатр «Пионер» продемонстрировал на своих экранах 17 документальных и 5 художественных фильмов из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Китая и Монголии. Среди первых лучшим признан «Тавилан» — «Судьба» (Бадамын Доржпүрэ, Монголия), а среди вторых — «Найман сара» (Мүнхын Сэдэб, Китай). Кроме того, под открытым небом на площади Советов была показана первая национальная опера Бурятии — «Энхэ-Булат Батор», созданная в конце 30-х годов прошлого столетия и являющаяся частью культурного наследия бурятского народа. Действие происходило не на одной сцене, а сразу на трех — основной площадке и наклонных платформах, установленных рядом, — на них разместились хор и массовка.

Если в творческих конкурсах участвовало более 2000 человек, то в спортивных состязаниях — около 1200. Эти соревнования стали, пожалуй, главным событием прошедшего фестиваля. Их открыли конные скачки на ипподроме Иволгинского дацана 1 июля, прошедшие здесь уже в пятый раз и собравшие 89 участников. Абсолютным чемпионом оказался наездник Валерий Петухов из Иркутской области (владелец лошади — Петр Малакшинов). Второе место занял Эрдэм Цыденов из Джидинского района, а третье — Сокто Чимитов из Мухоршибирского района.

Продолжили соревнования национальные виды спорта на Центральном стадионе 2 июля. В стрельбе из национального лука «хур hарбаан» чемпионом стал Аюша Дугаров из Дульдургинского района Забайкальского края, в бурятской борьбе «бухэ барилдаан» — Цыбик Максаров из Агинского округа, получавший это звание уже три раза, в бурятских шахматах «шатар» — Дмитрий Оболенских из Иркутска и, наконец, в разбивании хребтовой кости ««hээр шаалган» — Денис Доноев из Закаменского района Бурятии. Они получили пояса и призовые сертификаты.

И, наконец, в игре в кости «шагай наадан» сразились 120 игроков. Разыгрывались призовые места по трем видам. В «Мори урилдаан» выиграл Баир Гомбоев из Курумканского района, в «Няhалалга» — Дашинима Содномов из Забайкальского края, а в «Шуурэлгэ» — Эрдэм Намсараев из  Улан-Удэ. К слову, все судейства прошли без споров. В течение двух дней на экране стадиона и в сети Интернет компания «Corporatvideo» вела онлайн-трансляцию. Завершился праздник на том же Центральном стадионе 3 июля концертной программой при участии народных артистов Бурятии, Китая и Монголии (во время которой Бурятский театр оперы и балета показал фрагмент «Лебединого озера») и опять-таки продолжительным фейерверком.

А для некоторых — еще и ночным after-party на берегу Селенги. «Встречали рассвет, пели под гитару, делились впечатлениями. Это было действительно незабываемо: три дня эмоций, улыбок, состязаний и настоящего бурятского гостеприимства», — отметили они. «Я очень рад, что праздник проходит у нас. Мы бы с удовольствием встретили его и в следующий раз, но есть правила, которые не позволяют этого. Но мы будем участвовать», — подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Эстафету проведения «Алтарганы» приняла Иркутская область.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: Праздник единения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру