Голос крови

Прямые выборы. Бурятия. 2002

Итак, федеральный закон от 2012 года вернул прямые выборы глав большинства регионов РФ. Соответствующая избирательная кампания 2017 года негласно берет разбег. В новом веке последний раз проходили выборы главы Бурятии 14 лет назад.

Прямые выборы. Бурятия. 2002
Леонид Потапов. Фото: архив "МК".

Пейзаж перед битвой. Голос крови

Можно, невзирая на разрез глаз, делить последнюю краюху в трудные времена, но лишь дело касается будущего, детей, каждый, оставаясь наедине с избирательной урной, слышит этот голос… Электорат РБ 1994, 1998 годов, республики, национальной по статусу и полиэтничной по сути, держал в уме недавние кровопролитные конфликты на межрасовой основе, прокатившиеся по окраинам бывшего Союза. Память о них витала и на первых в новом веке выборах пре-зидента Бурятии.

В том же 2002 году прошла Всероссийская перепись населения. Выяснилось, что за 90-е численность населения республики уменьшилась на 30,2 тысячи человек. Для сравнения: это численность Прибайкальского района. Всего в Бурятии насчитали 981 тысячу жителей. В 1989 году — 1 млн 38 тысяч человек.

Доминирующей национальностью в республике оставались русские — 666 тысяч человек, или 68%. По сравнению с переписью 1989 года их число снизилось на 61 тысячу (8%). А согласно переписи 1959-го, русское население составляло 75%.

Перепись 2002 года зафиксировала, что численность бурят превысила четырехсоттысячный рубеж, возросла на 7% по сравнению с 1989 годом. Это 445,6 тысячи человек, 28% населения РБ. На увеличение численности, кроме естественного прироста, оказала влияние миграция бурят из Усть-Ордынского и Агинского округов.

Впервые в Словарь национальностей РФ были включены сойоты, которые ранее числились в составе бурят. Численность эвенков в 2,3 тысячи человек увеличилась по сравнению с 1989 годом на 39%, по моим наблюдениям, и за счет детей-метисов. Русским языком в Бурятии, указали респонденты в 2002 году, владело 98,6% граждан. Бурятским — 23,6%.

Такой бело-желтый «пейзаж» на фоне Байкала, цветов флага РБ, проглядывался из окон служебных иномарок в ходе президентской гонки.

Последний срок

«Фишка» выборов 2002 года состояла в том, что Леонид Потапов уже отбыл два президентских срока и, казалось, поднадоел даже сторонникам. И вообще третий президентский срок не был прописан в Конституции республики!

На пролонгирование президентского срока в Бурятии, несомненно, повлияли выборы 2001 года в Татарстане, когда у Минтимера Шаймиева также истекал второй срок полномочий. М.Шаймиев не захотел уходить — и Кремль не посмел отказать харизматичному лидеру. Татарстан — республика-донор, крупнейший субъект не только федерации, но и российского мусульманства, играющий стабилизирующую роль в неспокойном регионе юга России. Разрешив президенту Татарстана баллотироваться на третий срок, Кремль создал прецедент.

Фото: архив "МК".
Фото: архив "МК".

Но это не означало, что зеленый свет зажжен для «мерседеса» главы любого региона РФ. Характерна в этом отношении предвыборная сага 2001 года пре-зидента Саха- Якутии Михаила Николаева. При поддержке алмазодобывающей компании «Алроса», глава которой В.Штыров также выставил себя кандидатом-дублером, М.Николаев пошел на выборы, даже не удосужившись «постелить соломку» в виде поправки в действующую Конституцию республики, уповая на верховенство федерального законодательства. Шапкозакидательские настроения в штабе действующего пре-зидента Саха-Якутии дорого ему дались: уступив мощному давлению Кремля, М.Николаев снял свою кандидатуру с предвыборного марафона.

Так что предложение пре-зидента Бурятии о приведении Конституции РБ в соответствие с Конституцией РФ было ожидаемым. На декабрьской сессии 1991 года Народный Хурал принимает поправку, снимающую какие-либо ограничения пассивного избирательного права для кандидатов в президенты республики. Таким образом, Л.Потапов мог избираться еще на два срока уже по пять лет каждый!

Как вообще стал возможен третий срок в стране победившей демократии? В период заигрывания центра с регионами в Конституции РФ записали, что субъекты сами формируют свои органы власти. Федеральный же закон принят позднее. Спохватились в Кремле только в январе 2002-го, когда на рассмотрение Госдумы представили проект, в котором законодательно было прописано ограничение двумя сроками для региональных лидеров. Дело о «третьем сроке» поступило в Конституционный суд лишь в апреле 2002 года и при крайней неспешности рассмотрения документов, касающихся принципов федерализма, уже никак не могло повлиять на выборы в Бурятии.

«Север – юг»

В том же январе 2002-го президент Бурятии подал в суд на еженедельник, опубликовавший заметку с красноречивым заголовком: «Игра на нервах. На новых выборах будут эксплуатироваться старые мифы». В частности, истца не удовлетворили строки: «В республике вновь нет серьезной кандидатуры, которая могла бы на равных конкурировать с Л.Потаповым, вернее, с большими деньгами, грязными политтехнологиями и административным ресурсом». Эти слова признаны судом порочащими честь, достоинство, репутацию пре-зидента РБ.

В 1999 году умер В.Б.Саганов, выдающийся бурятский политик ХХ века. Его возможности так и не были до конца востребованы республикой. Однако, будь Владимир Бизьяевич в здравии, думаю, он вряд ли выставил бы свою кандидатуру. В последние годы жизни, говорили, он разочаровался в реформах и людях, которые их проводили. Он этих людей слишком хорошо знал...

И в самом деле, сильной кандидатуры в противовес Л.Потапову в 2002-м не проглядывалось. Кроме Бато Семенова, депутата Государственной Думы РФ. По крайней мере, половина из шестерки претендентов на высший пост республики — А.Кардаш, И.Дагбаев, В.Антонов — выглядела несерьезно, и походила на «шестые» креатуры ад-министрации пре-зидента, созданные для отвлечения бурятского электората. При этом двое последних должны были отобрать у Б.Семенова голоса восточных и западных бурят. У А.Кардаша по задумке политтехнологов задача была прямолинейной. Он подвергал резкой критике главного оппонента, разыгрывая национальную карту с позиций русского большинства. За неделю до голосования А.Кардаш снял свою кандидатуру, чтобы не оттягивать голоса у Л.Потапова.

Бато Семенов. Фото: архив "МК".

С другой стороны, о поддержке Бато Семенова заявили видные деятели Охотного ряда (среди них И.Кобзон). Б.Семенов мог рассчитывать на электорат юга и юго-востока Бурятии, где родился и пригодился, в то время как север республики, включая бурятское население, традиционно ратовал за Потапова.

Игра головой в штрафной площадке

Между тем Бато Семенов при численном перевесе сил противника показал себя опытным игроком — видать, сказались его навыки члена футбольной сборной Госдумы.

В мае 2002 года он сделал финт, прошел по краю и сделал навесную передачу. А именно: написал в Счетную палату РФ письмо по поводу взаимозачетов и налоговых преференций минфином РБ, предоставления ЗАО «Мотом» кредита под гарантии правительства РБ и погашение его путем передачи гостиницы в Иркутске, злоупотреблений по нецелевому использованию бюджетных средств, выделенных на ремонт, ЖКХ и поддержку фондов. Не обошлось без квартирного вопроса — выделения денег из бюджета на приобретение жилья для членов правительства и Народного Хурала. Весь этот «черный» список, понятно, в бытность правления Л.Потапова.

Автор письма знал, о чем писал. До избрания депутатом Госдумы Бато Семенов был заместителем председателя правительства РБ. Но навесная передача, поданная им в штрафную площадку, оказалась безадресной. Некому было играть головой в штрафной.

Кстати, активность Семенова на московском футбольном газоне и якобы пассивность его в Охотном ряду стала одной из тем не вполне корректной предвыборной агитации штаба Потапова.

Тактическая ошибка команды 42-летнего Б.Семенова, на мой взгляд, раскручивание антитезы «молодой-старый», а также допущение по отношению к 66-летнему конкуренту эпитета «пенсионер», намек на то, что тому пора уходить с политической арены. Уважительное отношение к олицетворению мудрости сохранилось в бурятском и русском народе. Кроме того, пожилые и пенсионеры — дисциплинированная часть электората.

И на информационном поле ветерану, закаленному в выборных кампаниях, также удалось переиграть новичка. Был закрыт телеканал ОТБ, опрометчиво вставший не по сторону голубого экрана, и на полную мощь запущен официальный БГТРК, возглавляемый бывшим пресс-секретарем пре-зидента.

Во многом старшее поколение сделало выборы 2002 года состоявшимися — в них приняло участие лишь 54% избирателей. Победил Л.Потапов, набравший около 69% голосов. Но и показатель Б.Семенова оказался в тех условиях неплохим — почти 24%. Президент получил от 80 до 90% в Тарбатагатайском, Прибайкальском, Бичурском, Северобайкальском, Баунтовском районах. В Железнодорожном г. Улан-Удэ — более 75%. Там, где компактно проживает русское население. Эти цифры отражают «голос крови» — примерное соотношение национального состава РБ.

Более двух процентов избирателей проголосовали «против всех».

Караул устал

Результаты победителя в 2002-м были хуже итогов предыдущих выборов. В 1998 году Л.Потапов главенствовал во всех районах, кроме Тункинского (родине В.Саганова).

Безоговорочную победу на выборах мэра Улан-Удэ одержал Геннадий Айдаев, вторично получивший мандат доверия. Более спокойными стали в 2002 году и выборы депутатов Народного Хурала — число кандидатов было значительно меньше, чем четыре года назад.

На выбор жителей Бурятии, безусловно, повлиял факт приема в Кремле В.Путиным пре-зидента РБ. Встреча состоялась 30 апреля 2002 года и носила плановый рабочий характер, однако бурятским электоратом расценена как поддержка кандидатуры Л.Потапова, идущего на третий срок президентства. Об этом в ходе опроса социологической службой «Эйдос» в июне 2002 года заявили почти 3/4 из 724 жителей Улан-Удэ.

Остальные кандидаты, как и ожидалось, не набрали и процента голосов, но набрали карьерные очки — вплоть до должности руководителя ад-министрации пре-зидента. Раздача призовых прошла в штатном режиме. Престижные портфели получили лица, внесшие посильный вклад в общую победу, а также главы северных районов, поддержавшие кандидатуру пре-зидента. Свою долю пирога отхватили и представители СМИ, став топ-чиновниками. Позднее кое-кто из пришедших во власть политических фигур станут фигурантами…

Федеральный центр устал. Вслед за караулом следственных изоляторов. Говорят, последней каплей явилось избрание главой одного из сибирских регионов бывшего комика. «Кривое зеркало» реформ. Прямые выборы искривились и их легче стало завернуть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Голос крови

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру