Пермские ученые так и не ответили на вопрос, отчего болеют жители Закаменска

Закаменск пока не будут объявлять зоной экологического бедствия

Роспотребнадзор сообщил о завершении в Бурятии научно — исследовательской работы по определению негативного воздействия отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината на здоровье населения Закаменска.

Закаменск пока не будут объявлять зоной экологического бедствия
Город Закаменск. Фото: архив "МК".

Совместно с сотрудниками Роспотребнадзора исследование проводили ученые из ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (г. Пермь), поставившие цель определить, как сегодня отходы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината влияют на здоровье людей. Оказалось, что никак. На состоявшихся в июле общественных слушаниях по этому вопросу ученые сообщили изумленным закаменцам, что ничего критически опасного в их среде обитания они не обнаружили, а значит ответить на вопрос, почему люди здесь болеют, они не могут.

Тысячи исследований, 20 организаций и миллионы рублей

Как сообщает сайт местного Роспотребнадзора, чтобы получить ответ на загадочный вопрос, учеными были проведены всевозможные социологические и медицинские обследования жителей города Закаменск, сёл Холтосон и Михайловка. Всего было выполнено 2805 исследований атмосферного воздуха, 4050 исследований почвы, 1160 исследований пищевых продуктов, 1615 исследований питьевой воды, 2163 химико-аналитических исследований биосред (крови, мочи) на содержание тяжелых металлов, 6983 иммуно-ферментных исследований, 6272 биохимических исследований и прочее. Обследованию на состояние здоровья подверглись порядка 300 жителей разного возраста, национальности, длительности проживания в г. Закаменск и с. Михайловка, еще 1450 жителей этих же сел прошли через анкетирование, в которых были задействованы более 20-ти коллективов органов государственной власти, учреждений образования и здравоохранения, промышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Как свидетельствуют участники публичных слушаний результатом масштабного, оплаченного из бюджета исследования под названием «Выявление, количественная оценка и доказательство связи нарушений здоровья населения, проживающего в г.Закаменск, с факторами среды обитания, обусловленными воздействием отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината» стало то, что никаких доказательств наличия не приемлемого вреда здоровью от воды, почвы, воздуха и местных продуктов питания в условиях воздействия на все это отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината обнаружено не было. Как такое могло получиться после того, как всего несколько лет назад медики сигнализировали о повышении в Закаменске заболеваемости онкологией (особенно высок был показатель новообразований у женщин), дыхательных путей и прочего? Этот вопрос мы задали участнику публичных слушаний в Закаменске, менеджеру общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Владимиру Белоголовову.

Нанопыль в России не считается опасной

— Пермские ученые исследовали факторы воздействия от отходов Джидинского вольфрамо—молибденового комбината с точки зрения наличия в среде обитания жителей Закаменска токсичных тяжелых металлов, — рассказывает Владимир Белоголовов. — Токсичных тяжелых металлов в концентрациях, превышающих норму, они не нашли, что нами в общем-то прогнозировалось. Дело в том, что оценить накопленный экологический ущерб от отходов комбината, его влияние на здоровье населения Закаменска — очень сложная задача. За прошедшие 70 лет работы комбината реализовался целый каскад негативно влияющих на окружающую среду процессов, начиная от социально-экономических (война, банкротство комбината и др.) и заканчивая природными (землетрясение, сели на хвостохранилище и др.) В таких условиях многие утвержденные методики оценки качества природных сред, особенно при высокой динамике загрязнения и отсутствии метеостанции и метеоданных, могут приводить к занижению рисков и ущербов для природы и населения.

Расположенное в Закаменске Барун-Нарынское хвостохранилище является основным источником загрязнения р. Модонкульки на территории города, которая служит местом водопоя для скота, а также источником загрязнения рек Джиды, Селенги и далее Байкала. Приоритетным источником загрязнения, по данным наших исследований в 2013-2015гг., есть не токсичные тяжелые металлы,т.к. находятся они в воздухе в нерастворимой, а значит и не опасной форме, а постоянно присутствующая в воздухе мельчайшая субмикронная пыль, до нанопыли. Осенью 2015 года сотрудником БНЦ СО РАН Г.С.Жамсуевой были получены данные о содержании субмикронной пыли в воздухе Закаменска. Эти данные показали, что в атмосфере Закаменска по сравнению с другими городами и районами Бурятии содержание субмикронной пыли очень высокое. По данным зарубежных исследователей, опасность субмикронной пыли для различных органов человека зависит от того, какого эта пыль размера, и именно этот показатель нужно учитывать при проведении медицинских исследований здоровья населения Закаменска. В 2014 году субмикронная пыль включена Всемирной организацией здравоохранения в пятерку приоритетных загрязнителей воздуха, однако в России пока не разработаны критерии и нормативные документы, с помощью которых можно было бы оценить ее воздействие на здоровье человека. Вот почему исследование пермских ученых не смогло оценить этот фактор воздействия, а в результате город Закаменск так и не получил статуса зоны экологического бедствия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Нанопыль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру