«Алмазный» скандал Михаила Слипенчука

Иркутские СМИ приоткрыли завесу тайны о причинах снятия Михаила Слипенчука с праймериз «Единой России»

10.08.2016 в 07:33, просмотров: 2666

Кандидат в депутаты Госдумы от «Партии РОСТА» по Бурятии, олигарх Михаил Слипенчук оказался участником крупного «алмазного» скандала, о чем на минувшей неделе сообщило иркутское агентство NewsBabr.com со ссылкой на «Коммерсант».

«Алмазный» скандал Михаила Слипенчука
фото: russianstock.ru
Михаил Слипенчук.

Это событие проливает свет на возможные причины внезапного снятия Михаила Слипенчука с праймериз «Единой России» в мае нынешнего года.

Процедура предварительного голосования уже подходила к финалу, когда Михаил Слипенчук сошел с дистанции, так и не раскрыв мотива своего поступка, если не считать за таковой весьма уклончивый ответ на вопросы СМИ о том, что снятие с праймериз произошло по «независящим от него обстоятельствам». К «независящим» среди прочих можно отнести и решение, исходящее от руководства «Единой России» или администрации главы государства. Во всяком случае, ничего не указывает, что Михаил Слипенчук сделал это добровольно.

Так вот, по данным NewsBabr.com, Савеловский районный суд Москвы продлил содержание под стражей до начала октября руководителю ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт» Виктору Афонину и его брату Борису. Здесь же указывается связь подозреваемых с Михаилом Слипенчуком. Братья обвиняются в хищении 530 миллионов рублей и 9,5 миллиона долларов у подконтрольного Михаилу Слипенчуку Международного акционерного банка (МАБ), о котором сам он говорил, что «МАБ никогда не входил в созданную мной группу «Метрополь».

Напомним, что уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении и.о. руководителя ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт» Виктора Афонина и его брата-предпринимателя Бориса Афонина было возбуждено в апреле 2016 года следственным управлением СКР по Северному административному округу Москвы. В начале мая оба они были взяты под стражу. А спустя несколько дней партийное руководство потребовало от ряда статусных кандидатов, включая Михаила Слипенчука, уйти с праймериз, что наблюдатели связали с так называемым «оффшорным» скандалом. Совпадение? Не думаю!

Но вот как раз по поводу отношения к оффшорам Михаил Слипенчук дал сравнительно исчерпывающий и категоричный ответ. «Я — законопослушный гражданин», — поспешил заявить он, чем фактически оставил открытым вопрос о причинах, по которым он оказался в «черных» списках партии власти и покорно снялся с праймериз, не доводя до скандала.

Но если не оффшоры, тогда — что? — повисло в воздухе и не нашло ответа. И не является ли такой причиной «алмазный» скандал, о существовании которого так некстати для Михаила Слипенчука рассказало иркутское информационное агентство?

Как пишет NewsBabr.com со ссылкой на «Коммерсант», по версии следствия, с 2007 по 2011 годы Виктор и Борис Афонины, используя подконтрольные Борису Афонину фирмы, заключили с Международным акционерным банком кредитные договоры под гарантии депозита «Алмазювелирэкспорта» объемом около 8 миллиардов рублей. Данный депозит был размещен на счетах того же банка. Затем денежные средства переводились на счета различных юридических лиц и, опять же по версии следствия, похищались. В итоге из банка был похищен весь депозит «Алмазювелирэкспорта». Пока к международному акционерному банку у следствия вопросов нет. Банк, по мнению следствия, не был соучастником преступления, а всего лишь служил инструментом его совершения. А сам Михаил Слипенчук называл себя «пострадавшим».

NewsBabr.com рассуждает, что гораздо более интересным является тот факт, что как раз в период совершения братьями Афониными преступных действий Михаил Слипенчук являлся гендиректором ООО «Инвестиционная финансовая компания «Метрополь», долей в котором владел и «Алмазювелирэкспорт». Потом, правда, «Алмазювелирэкспорт» вышел из числа соучредителей «Метрополя», но Михаил Слипенчук свои денежные средства из банка не вывел, говорится в публикации.

После снятия с праймериз Михаил Слипенчук долго держал паузу, что, впрочем, не мешало СМИ делать на его счет прогнозы: уйдет — не уйдет из Бурятии? Пока 31 мая один из популярных еженедельников не сообщил, что Михаил Слипенчук пойдет на выборы самовыдвижением. И что его штаб начал подготовку к сбору подписей избирателей.

А уже через месяц было объявлено, что Михаил Слипенчук двинется на выборы от «Партии роста», и что якобы ему на это дали благословение в Кремле. Здесь и скрывается главное противоречие: если установлены причины, по которым участие Михаила Слипенчука от «Единой России» оказалось невозможным и нежелательным, то почему эти же причины не стали препятствием для выдвижения его «Партией роста»?