БайкалБанк оспорил в Арбитражном суде Бурятии наложенные на него ограничения

Предыдущее руководство Байкалбанка занималось сомнительными сделками

18 июля внеочередное собрание акционеров БайкалБанка проголосовало за избрание нового председателя правления этой кредитной организации Виталия Авдеева.

Предыдущее руководство Байкалбанка занималось сомнительными сделками
С введенными полугодовыми ограничениями новое руководство БайкалБанка, защищая интересы своих клиентов, согласиться никак не могло.

Кандидатура Виталия Викторовича 2 июня была одобрена советом директоров БайкалБанка, который ходатайствовал перед Национальным банком РБ о согласовании этого решения, и последнее было получено.

Предпринятые в мае-июле 2016 года меры позволили стабилизировать ситуацию и вернуть доверие вкладчиков и клиентов БайкалБанка. Кредитная организация действовала в соответствии с планом повышения финансовой устойчивости, согласованным с Национальным банком Республики Бурятия. О проделанной работе БайкалБанк ежемесячно отчитывался перед Национальным банком, и все предоставленные отчеты были регулятором приняты.

Однако 1 и 8 августа БайкалБанк получил предписания от Национального банка РБ о доначислении резервов в общей сумме 807 миллионов рублей. Претензии регулятора возникли к выданным в 2014-2015 годах кредитам, а также к манипуляциям на бирже предыдущим председателем правления банка Вадимом Егоровым. Банк исполнил данные требования и отразил у себя в отчетности досоздание резервов в указанной сумме.

Тем не менее 5 августа головной офис банка, а также его крымский и северобайкальский филиалы были отключены от системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей), и, кроме того, были ограничены практически все операции по проведению клиентских платежей. Банку было разрешено проводить операции на сумму не более 10-ти тысяч рублей в месяц, а это означало, что работа БайкалБанка с клиентами была в значительной степени заблокирована, к тому же возникла реальная угроза прекращения его деятельности.

Нынешнее руководство регионального кредитного учреждения разделяет мнение Центрального банка о необходимости формирования резервов при выявлении в деятельности банка сомнительных эпизодов, ведет работу по взысканию просроченной задолженности, а также по повышению эффективности использования имеющихся ресурсов. При этом выявлены случаи выдачи прежним руководством кредитов по заниженным ставкам самим себе и своим родственникам, зачастую без обеспечения. Кроме того, выявлены факты проведения операций по аренде недвижимости по завышенным в несколько раз ценам через подставные фирмы. По итогам этой работы банком уже поданы обращения в правоохранительные органы.

Реакция Национального банка на эти, несомненно, серьезные эпизоды, еще ждущие своей правовой оценки, была запоздалой и чрезмерно жесткой. С введенными полугодовыми ограничениями новое руководство БайкалБанка, защищая интересы своих клиентов, согласиться никак не могло.

С ходатайством снять все введенные ограничения и подключиться к системе БЭСП БайкалБанк обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия, и 11 августа иск кредитной организации о применении обеспечительных мер в виде приостановления предписания был удовлетворен.

Однако, несмотря на то что в исполнительном листе Арбитражного суда о приостановлении действия предписания Национального банка, датированном 11-м августа 2016 года, значилось: «Судебный акт подлежит немедленному исполнению», ни 12 августа, ни в последующие три дня решение Арбитражного суда представителями Национального банка исполнено не было. С жалобой по этому поводу БайкалБанк обратился в прокуратуру.

Вместо этого руководство Национального банка решило отправить в БайкалБанк внеочередную проверку, причем поручение на проведение проверки было датировано 10-м августа, а вручили ее представителям банка только 12 августа, уже после решения Арбитражного суда и обращения БайкалБанка в правоохранительные органы.

Таким образом, в действиях Национального банка усматриваются не только признаки противодействия законной деятельности банка, но и признаки состава преступления, предусмотренного статьей 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Благодаря снятию ограничений БайкалБанк сможет продолжить работу с клиентами, исполнить все обязательства перед вкладчиками и вернуться к переговорам с потенциальными инвесторами об увеличении капитала банка. Помимо прочего, снятие ограничений дает возможность сохранить единственный региональный банк в Бурятии и не допустить социального взрыва в преддверии выборов в законодательные органы государственной власти.

В пресс-службе БайкалБанка корреспондента «МК» заверили, что в ходе судебных разбирательств все офисы банка работали в обычном режиме, на карты и счета клиентов начислялись пенсии, пособия, заработная плата, банкоматы банка работали без ограничений и лимитов. Здесь также выразили надежду, что Национальный банк оценит предпринятые новым руководством усилия по стабилизации деятельности БайкалБанка, попавшего в сложные финансовые условия в апреле 2016 года по вине предыдущего руководства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 17 августа 2016

Заголовок в газете: БайкалБанк оспорил в Арбитражном суде Бурятии наложенные на него ограничения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру