Как жителям Бурятии справиться с осенней хандрой?

Советы психотерапевта справиться с сезонной депрессией и не потерять рассудок

«Унылая пора, очей очарованье!» — восхищался осенью Александр Сергеевич Пушкин. Не секрет, что великий поэт очень любил это время года. Но согласятся с ним далеко не все. Короткие дни, хмурое небо, голые деревья, холодные ветра — и вот уже у многих людей возникает «недуг, которого причину давно бы отыскать пора, подобный английскому сплину, короче: русская хандра».

Советы психотерапевта справиться с сезонной депрессией и не потерять рассудок

Что же она собой представляет, чем чревата и как, собственно, лечится? Об этом корреспонденту «МК» рассказал известный в Бурятии психотерапевт Василий Гаськов.

Василий Гаськов.

— Василий Семенович, в последнее время на слуху — да и в обороте у местного населения — выражения «осенняя хандра» и «сезонная депрессия». Это идентичные понятия?

— Да, как «аспирин» и «ацетилсалициловая кислота». Просто первый термин — бытовой, а второй — научный. И означают они расстройство психоэмоциональной сферы, которое сопровождается изменением психоэмоционального же состояния — появлением тоски, апатии, тревоги, потерей интереса к любимым людям и занятиям, а также физиологического — нарушением сна (бессонницей или сонливостью), аппетита (анорексией и булимией) и, следовательно, веса, возникновением боли и ощущением разбитости во всем теле. Симптомов множество! Человек, к примеру, утрачивает свою активность и откладывает повседневные дела на «потом» либо перекладывает на других, в том числе близких, хотя ранее справлялся с ними сразу и сам. Причем при легких стадиях депрессивного расстройства даже не осознает его и списывает на внешние факторы дома или на работе. Все это сказывается на ритме и качестве его жизни.

— И чем обусловлено такое состояние?

— Мозг — сложнейший нейрохимический орган — обеспечивает работоспособность психики. Наличие в нем нейромедиаторов — биологически активных веществ — гарантирует комфорт и гармонию. А вот снижение их уровня приводит к депрессии, в том числе сезонной.

— Как именно это происходит осенью?

— В этот период уменьшается количество солнечных дней и сокращается продолжительность светового — уже в шесть вечера становится темно. В результате снижается уровень мелатонина — гормона эпифиза, регулятора суточных ритмов, а следом — и серотонина — гормона счастья. Это зачастую становится пусковым фактором. И, кстати, нередко вызывает сезонные обострения психических заболеваний. Дело в том, что у людей с нестабильной психикой осенняя депрессия протекает более выраженно, а вот со стабильной — менее, и не требует медицинского вмешательства. Как правило, последние сетуют на то, что летом было «тепло и весело», а теперь — «холодно, грустно и буднично», с утра чувствуют себя хуже, а к вечеру — лучше. Правда, такое ослабленное состояние может ухудшиться.

— Самостоятельно или с посторонней «помощью»?

— Из-за тех же проблем в семье или на работе. Если раньше человек переносил их легко, то теперь воспринимает обостренно. Мы живем в суровых климатических условиях. Когда температура воздуха падает, люди возвращаются с дач и отдыха и «концентрируются» в помещениях. Поэтому вероятность межличностных конфликтов повышается. Каждый имеет свои взгляды и привычки, и иногда эта ситуация обретает полемический характер. К примеру, один курит и выпивает, другой — нет, при этом они живут вместе. Естественно, возникают ссоры, дискомфорт и порой серьезные расстройства.

— Но, наверняка, есть способы борьбы с осенней депрессией?

— Конечно! Первый и самый главный из них — постоянное движение: бег или хотя бы прогулки — желательно на свежем воздухе, но можно и по магазинам, участие в спортивных мероприятиях, занятие танцами, акробатикой и гимнастикой, а лучше всего — плавание в бассейне. Водные  процедуры с их процессом ныряния и состоянием гидроневесомости буквально обновляют тело человека. Кстати, при физических нагрузках очень важна «корпоративная составляющая», то есть непосредственное участие друзей и родственников, которые могли бы «расшевелить» и не давали бы расслабиться. Второй способ — правильное питание, включая овощи, фрукты и шоколад (конечно, в умеренных количествах). Третий —  хороший сон: 8-9 часов — для взрослых и 9-13 — для детей и подростков. Все это стимулирует выработку нейромедиаторов. Ну и, наконец, здоровый образ жизни, в том числе отказ от табакокурения. В процессе него угарный газ присоединяется к гемоглобину вместо кислорода, из-за чего мозг не насыщается им, и настроение, конечно, не улучшается.

— А вот некоторые употребляют спиртное или с головой уходят в работу. Что вы думаете по этому поводу?

— В целом алкоголь обеспечивает эмоциональную «анестезию» для преодоления (но не решения) проблем, а трудоголизм — своеобразный «уход» от них. Человек активирует определенную зону своей продуктивности и таким образом компенсирует депрессивные колебания. Недавно ко мне приходила женщина, которая рассказывала: «Если бы у меня не было работы, я бы сошла с ума». Но у этой медали есть обратная сторона — рано или поздно наступает истощение, и «волшебный эффект» заканчивается. Так, один мужчина ссорился с супругой и спасался только работой. Заработал на дома, машины, квартиры, а в какой-то момент просто «остыл» к ней. И больше не смог продолжить. Так что всего должно быть в меру.

— Куда надо обращаться, если вышеперечисленные методы не помогают?

— При острой стадии — отказе от пищи, приступах панических атак и т.д. — к специалисту. Сейчас в медицинской практике используются антидепрессанты, которые поддерживают необходимый уровень серотонина и не имеют побочных эффектов. Кроме того, применяется когнитивная или же познавательная психотерапия. Врач вместе с пациентом обсуждает и разбирает его состояние, ищет первопричины, дает необходимую информацию — даже не на сознательном, а на подсознательном уровне. В результате такого «научения» человек становится сам себе психотерапевтом. Он уже ориентируется в своих симптомах, понимает, что те или иные из них — следствие определенных процессов, а вовсе не угроза здоровью и не признак скорой смерти, «проговаривает» это и купирует подобные проявления. В дальнейшем они просто-напросто исчезают. И депрессия — тоже.

Мы поинтересовались у известных людей Бурятии, как они справляются с этим неприятным состоянием.

Александр Чепик, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию:

— Очень редко бываю в тоскливом настроении. Но, как говорится, от хандры никто не застрахован. Перемена погоды осенью действительно влияет, однако на меня — очень мимолетно. Надо понимать, что без зимы не будет лета, и не зацикливаться на этом. Ведь все наши чувства построены на эмоциях. А, значит, лучше сконцентрироваться на том хорошем, что у нас есть — доме, семье, друзьях. Рекомендую бороться с хандрой так — начать новое дело, пусть даже небольшое — например, записаться в спортзал или пойти на курсы языков. Тогда положительные эмоции быстро вытеснят негативные!

Лариса Иринцеева, телеведущая:

— Я называю это «синдромом гнездования». Он настигает меня регулярно, каждую осень, уже много лет. Чаще хочется бывать дома, готовить что-нибудь вкусное, варить морсы — укреплять иммунитет домочадцев, делать заготовки на зиму, проводить ревизию гардероба — в общем, хлопотать по хозяйству. Обязательно «подсаживаюсь» на какой-нибудь сериал или аудиокнигу, начинаю принимать витамины, заниматься спортом. И получаю от всего этого огромное удовольствие! Часто выезжаю на природу, люблю ходить по опавшей листве, встречаться с друзьями. Теплый круг, душевный разговор, искреннее отношение — все это очень согревает. Подводишь некоторые итоги сезона «весна-лето», уже строишь планы на зиму. Но все-таки гулять под дождем в резиновых сапогах мне нравится больше, чем жариться на солнышке. Так что осень — мое любимое время года. И еще осенью у меня день рождения.

Алдар Бадмаев, бизнес-консультант, кандидат экономических наук:

— Наверное, каждый житель Бурятии испытывает некоторые трудности перехода от лета к осени. Это объективно связано с природной сезонностью в наших краях. Многие люди выходят из отпусков, дети идут в школу, вся семья переходит в активный режим, что, естественно, требует большой сосредоточенности и напряжения. Лично у меня такой период длится недолго, максимум пару недель. После этого втягиваюсь в рабочий ритм. Лучшее лекарство от осенней хандры — работа, работа и еще раз работа! Ну и, конечно, походы в лес, занятия спортом и встречи с друзьями.

Фото: Лала Аскерова.

Светлана Полянская, актриса:

— Осенняя хандра наваливается каждую осень. Однако времени на нее почти не бывает. Но когда вечером остаешься наедине с собой, проявляются все «прелести» этого явления. Спасение каждый раз разное. Чай, рукоделие, вкусная еда, хорошие фильмы, «обнимашки» с сыном и котиком. Лучший способ победить хандру — ходить, дышать прохладным воздухом, наблюдать, как природа не умирает, а засыпает, пить глинтвейн, а еще — влюбляться и целоваться.

Юрий Ботоев, поэт, режиссер:

— Природа увядает, градус понижается, и настроение у людей — тоже. Но у себя я давно не припомню такого состояния. Осенью всегда строю планы. Например, этой начал снимать новый фильм. А это подразумевает новые эмоции и знакомства. Осенью пишу много песен и стихов. Особых «рецептов» у меня нет. Каждый сам должен искать себе вдохновение в любое время года и придумывать веселые и интересные занятия.

Александра Мяханова, юрист, доцент юридического факультета БГУ:

— Осенняя хандра в ее классическом варианте — не обо мне. Давит то, что рано темнеет. Люблю свет. Видеть людей, их лица, улыбки. А так — одни тени бродят, одинаковые. Когда холодно, хочется просто лежать и читать. Смотрю фильмы и сериалы фоном — добрые или комедийные, или злые и криминальные, но с любимыми актерами. Помогает работа, особенно когда приносит и пользу, и удовольствие, и время от времени — посиделки и разговоры с близкими и друзьями.

Евгений Кислов, член Общественной палаты РБ:

— Для многих осень — время печальное, а для меня — горячее. После экспедиционных работ надо обрабатывать материалы, с началом преподавания в университете — дорабатывать старые и разрабатывать новые курсы и, кроме того, делать различные отчеты. Поэтому достаточно посмотреть в список дел, где отмечены срочные и суперсрочные — и хандра проходит.

Андрей Малханов, шеф-повар:

— Осень — мое любимое время года, идеальное для прогулок, занятий спортом и выездов на природу. Если я чувствую усталость и переутомление, то стараюсь наладить режим дня, отдыха и питания, не употреблять тяжелую пищу. Но из-за специфики своей работы вынужден делать это и, следовательно, регулярно ходить в спортзал. Только так можно поддерживать себя в форме и не впадать в депрессию. Как повар, на завтрак рекомендую есть овсяные каши, в обед — куриный бульон с овощами и крупами, на ужин — куриную грудку с гречкой, а по утрам бегать — например, вместе с собакой.

 

Комментарий министерства здравоохранения Республики Бурятия:

— Больше всего осенней хандре подвержены жители городов, особенно мегаполисов — преимущественно женщины от 30 лет и старше. Рекомендации для всех людей такие. Проанализируйте свою жизнь и выделите в ней те моменты, которые вас радуют. Если это хобби, уделяйте ему чуть больше времени, чем обычно. Одним словом, как можно чаще делайте то, что доставляет вам удовольствие. Это поднимает настроение, а, значит, предотвращает депрессию. Старайтесь не нервничать и не конфликтовать с коллегами, родными, друзьями. Эмоциональное состояние сейчас не на лучшем уровне, а ругань еще больше  усугубит его. Балуйте себя походами в театры, кино и домашними киносеансами, приемом ароматических ванн. Бывайте на улице, в парках, за городом. Общение с природой и свежий воздух — лучшие лекарства от осенней депрессии. Смените обстановку в доме (переставьте мебель, купите красивые вещи для интерьера). Сходите на массаж, займитесь физической культурой. Не пейте много кофе и не ешьте много белого хлеба с маслом. Замените калорийные булки сырами, фруктами, сухофруктами, бананами, цитрусовыми. Ну и, главное, помните, что впереди зимние праздники, окунувшись в которые вы позабудете о злодейке-хандре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: В зиму с улыбкой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру