«Байкальский пряник» отошел от политики

В Бурятии завершился месячник агропромышленного комплекса

К Дню работников агропромышленного комплекса, а также в рамках празднования 350-летия Улан-Удэ в столице Бурятии прошла сельскохозяйственная выставка-ярмарка муниципальных образований.

В Бурятии завершился месячник агропромышленного комплекса
Министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Налетай, торопись, покупай, не скупись!

Она собрала участников из Улан-Удэ и 11 районов — около 60 предприятий всех форм собственности (от сельскохозяйственных потребительских кооперативов до крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств), и наглядно показала итоги и достижения сельскохозяйственного года. Труженики села и мастера пищевой индустрии продемонстрировали результаты плодотворного труда, а жители и гости бурятской столицы оценили их. Так, ООО «Бурятмяспром» представило свою продукцию, давно полюбившуюся населению, и презентовало ее новую линейку «Птица Бурятии» — 28 видов продуктов из курицы. Вареные и копченые колбасы уже продаются в фирменных магазинах. Вскоре здесь появятся и консервы.

— Мы осваиваем новый вид переработки и предлагаем вкусное диетическое мясо людям, — рассказывает исполнительный директор Лариса Крутиян. — В 2017 году предприятию исполняется 80 лет. В 1946 году оно получило знамя мин-обороны на постоянное хранение, в 1966-м — орден Ленина, а в 2016-м — «Звезду качества России», единственное в Сибири и на Дальнем Востоке и одно из шести в России.

Между тем СППК «Хамтаа» из Джидинского района предложил копченую баранину, вызвавшую огромный интерес. Напомним, он возник в 2015 году и тогда же выиграл грант на свое развитие. На эти деньги были установлены холодильные камеры и камеры шоковой заморозки, а также запущен мини-завод по убою мелкого рогатого скота и линия по переработке и копчению бараньего мяса. Затем появились две фермерские лавки «Барашка» и, наконец, официально и торжественно открылся убойный цех. С недавних пор в торговых точках появляются национальные полуфабрикаты из баранины.

А вот ОАО «Бурятхлебпром», которое выпускает макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия — всего около 300 наименований, выставило гигантские сухари, эксклюзивные торты, новые сорта хлеба, оригинальные конфеты и шоколад ручной работы из бельгийского шоколада с разными добавками, а также красочные пряники на основе натурального меда cо съедобными картинками, напечатанными на пищевом принтере.

Аналогичную продукцию представила и компания «Байкальский пряник» из Улан- Удэ, которая прославилась на всю страну и за ее пределами благодаря своим коврижкам. Сейчас она делает пряники с пословицами и поговорками «Хлеб всему голова», «Что посеешь, то и пожнешь», «Кто не работает, тот не ест» и т.д., пейзажами Улан-Удэ, Бурятии и Байкала и изображениями животных. «Их часто покупают в подарок и везут за несколько тысяч километров, — говорит совладелица Елена Оськова. — Изготавливаем и на заказ. Максимальный размер — формат А4».

Индивидуальный предприниматель Марина Чекусова из Кяхтинского района также производит кондитерские и хлебобулочные изделия — невероятно красивые и вкусные булочки, пирожки, караваи, похожие на произведения искусства, и реализует их через собственные магазины «Аленушка». «Мини-завод работает 17 лет, имеет производственную линию и около 30 сотрудников», — отмечает она.

ООО «Агро-В» из Заиграевского района явило общественности унэгэтэйские консервы, пользующиеся большим спросом: щи, борщи, закуски, джемы, повидло, компоты. В их составе только натуральные ингредиенты — ягоды, овощи и фрукты.

— Выращиваем их сами на пашенных землях, взятых в аренду, либо закупаем у соседних районов, — поясняет исполнительный директор Галина Синяева. — Вообще предприятие существует на рынке 80 лет. Но и оно испытывает трудности в последнее время.

В свою очередь, индивидуальный предприниматель Елена Сабова из Кяхтинского района выложила на прилавки макароны — с приправами и для фарширования, «Рыбозавод Байкал» из Иволгинского — свежую, вяленую, соленую и копченую рыбу, в том числе в подарочных тубусах, ООО НПО «Эм-Центр» из Улан-Удэ — препараты функционального питания на основе натуральных компонентов, а «Сырный дворик» из Селенгинского района — ремесленные сорта сыра (греческие, грузинские, итальянские и швейцарские).

— Примечательно, что на подобных ярмарках потребители могут приобретать экологически чистую продукцию от местных производителей по доступной цене, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов. — Таким образом они заботятся о своем здоровье, а деньги остаются в экономике региона. Это повышает рентабельность и конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли в целом. В условиях импортозамещения необходимо обеспечить себя собственными продуктами питания, а в условиях засухи — использовать мелиоративные системы вроде капельного орошения и дождевальных установок и, конечно, развивать такие инновации.

Депутат Народного Хурала РБ, зампред комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев отметил недостаточное финансирование отрасли из федерального бюджета. «Нужно поддерживать сельское хозяйство, в идеале — выделять на него около 2 млрд рублей в год и налаживать товарное производство. Тогда аграрии смогут производить качественную продукцию и сбывать ее в другие регионы», — сказал он.

Сегодня праздник у сельчан

Эти и другие проблемы обсуждались на республиканском семинаре-совещании. А те, кто от зари до зари, без выходных и праздников трудится на земле, выращивают зерно и овощи и поставляют продукты на рынок, награждались на праздничном концерте в Бурятском драмтеатре с участием известных исполнителей и коллективов.

Перед ним состоялась дегустация напитков и деликатесов от местных сельхозтоваропроизводителей и показ фильма о результатах и достижениях агропромышленного комплекса Республики Бурятия за этот год, а во время него — вручение переходящего красного знамени особо отличившимся. Такая традиция зародилась с прошлого года. Знамя досталось ООО «СПК «Надежда» из Заиграевского района как «Лучшей сельскохозяйственной организации» и уже во второй раз — ООО «Бурятмяспром» как «Лучшей организации пищевой и перерабатывающей промышленности». Впрочем, всей сельскохозяйственной отрасли региона есть чем гордиться.

— В Сибири не бывает легкого хлеба. И в текущем году мы напряженно работали в чрезвычайных условиях, — заявил Даба-Жалсан Чирипов. — Из-за засухи в 14 районах погибло 70 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. Тем не менее по сравнению с прошлым годом мы нарастили объемы производства зерна на одну треть, картофеля — почти на 19 тонн, и сохранили или превысили объемы производства яиц, мяса, овощей и молока.

Цифры и факты

По подсчетам минсельхозпрода Бурятии, в 2016 году в натуральных показателях произведено около 30 тыс. тонн зерна, 152 — картофеля, 69 — мяса, 206 — молока, 54-55 — овощей и свыше 80 млн штук яиц. Во всех категориях хозяйств было заготовлено более 700 тыс. тонн кормов. Поэтому зимовка должна пройти нормально.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия, в 2016 году в животноводческой и растениеводческой отраслях росли показатели продуктивности. На 1 ноября средний валовый надой в сельскохозяйственных организациях достиг 3600 кг на одну корову. А для увеличения в 2017 году общей площади посевов на 5-10 тыс. га была заложена база — подняты пары на 33 тыс. га, дополнительно вовлечены в оборот 5 тыс. га и приобретена техника на 61 млн рублей организациями всех форм собственности.

Ежегодно у фермерских хозяйств улучшаются показатели работы и в целом активно развивается система сельхозкооперации. В этом году благодаря грантовой поддержке появилось еще 60 начинающих фермеров, 8 семейных животноводческих ферм и 5 сельскохозяйственных кооперативов. Все они имеют перспективные планы развития. А, значит, республику ждут интересные производственные объекты.

— Сейчас в суровых климатических и непростых экономических условиях, при серьезных изменениях на мировых продовольственных рынках республиканский агропромышленный комплекс все равно наращивает выпуск сельскохозяйственной продукции, — отметил первый зампред правительства РБ Иннокентий Егоров. — Благодаря своевременной поддержке региональных властей с 2011 по 2015 годы объем ее производства увеличился на 67,5% по сравнению с 2010-м, а объем отгруженной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 45,3%.

— В 2016-м мы комплексно подошли к мерам государственной поддержки, — заключил Чирипов. — Перечень всех мероприятий был сбалансирован с учетом наиболее острых проблем АПК и направлен на обеспечение нашего населения теми видами продуктов, по которым еще не достигнуты стопроцентные показатели. К примеру, были выданы субсидии на племенное дело, элитное семеноводство, технологическую модернизацию отрасли. В 2017-м мы вступаем с реформой механизмов этой поддержки на федеральном уровне и обязательно доведем до всех ее основные положения после принятия соответствующей нормативной базы. Впереди не только укрупнение видов субсидий, предоставление большей свободы при их распределении, но и усиление ответственности регионов при их использовании. Уверен, что совместными усилиями мы преодолеем этот переходный период и извлечем из грядущих перемен максимум возможностей и перспектив.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Осень – крестьянин торжествует!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру