В Бурятии группа вип-пенсионеров решила судиться за урезанные доплаты к пенсиям

9 января 2017 в 11:35, просмотров: 5793

По сведениям «МК» группа вип-пенсионеров (всего три человека) обратилась с заявлением в суд Советского района Улан-Удэ. Поводом для иска стало желание бывших высокопоставленных чиновников вернуть 40 процентов доплат к пенсии, которых они были лишены с весны 2016 года.

Напомним, тогда Народный Хурал Бурятии под давлением общественности сократил на 40 процентов доплаты к пенсиям вип-пенсионеров, приняв соответствующий законодательный акт. Однако действие закона было установлено только до 31 декабря 2016 года. С января 2017-го доплаты к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и партийных работников восстанавливаются в полном объеме.

Доплаты к пенсиям составляют в Бурятии разные суммы – от нескольких тысяч (коих большинство) до нескольких десятков тысяч. Их получателей – чуть более тысячи человек, на которых дотационный бюджет Бурятии ежегодно тратит по четверти миллиарда рублей.

Самую большую доплату получает экс-президент Бурятии Леонид Потапов – более 250 тысяч ежемесячно. За шесть лет бывшие высокопоставленные чиновники облегчили республиканскую казну почти на 1.5 миллиарда рублей. На 2017 год в бюджете Бурятии на доплаты к пенсиям вип-пенсионеров предусмотрено более 236 миллионов рублей.




    Партнеры