Татьяна Думнова: «Жители прибрежных районов попались в другие сети – сети безработицы»

10 января 2017 в 07:59, просмотров: 2395

Вступил в силу объявленный Росрыболовством мораторий на добычу омуля, который продлиться до 2019 года. В этот период запрещен любой вид промысла байкальского эндемика. По мнению экс-министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, «запретительные меры… стали панацеей и легким решением назревшей проблемы». «Вот только до принятия этого «легкого» решения никто не подумал, как будут жить люди, которые кормились рыбой и работали на рыболовецких предприятиях». Об этом бывший министр написала на своей страничке в Фейсбуке. По мнению Татьяны Думновой, теперь они (жители прибрежных районов) «попались в другие сети - сети безработицы».

Экс-министр напомнила, что на территории Бурятии работает 15 предприятий, получающих квоты на вылов омуля, из них три, которые полностью завязаны только на байкальском эндемике. Это рыболовецкий колхоз «Байкалец», ИП Китаев, КФХ Кондратьев.

На всех рыболовецких хозяйствах работает около 500 человек, которые в связи с введением моратория на вылов омуля останутся без средств к существованию, считает Татьяна Думнова. И задается вопросом: «Какие средства получила республика для создания новых рабочих мест в пяти прибрежных районах Бурятии, где проживает порядка 80 тысяч человек?»

Ранее обеспокоенность по поводу массовой безработицы и социальных потрясений в поморских районах высказывал в беседе с «МК» депутат Госдумы Николай Будуев. Парламентарий полагал, что к моменту введения моратория правительство Бурятии должно «озаботиться проблемой занятости населения, чьим основным видом деятельности и источником дохода был вылов омуля», а также принять превентивные меры против прогнозируемого браконьерства.




    Партнеры