В Бурятии определены места для крещенских купаний

17 января 2017 в 05:19, просмотров: 2499

В один из главных православных праздников все верующие жители смогут окунуться в специально подготовленные проруби на водоемах по всей республике. Купели будут оборудоваться непосредственно накануне Крещения Господня. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

27 из них расположатся в Кабанском, Хоринском, Кяхтинском, Джидинском, Закаменском, Иволгинском, Баргузинском, Заиграевском, Еравнинском, Селенгинском, Прибайкальском и Северобайкальском районов и одна – в Улан-Удэ (список размещен на сайте http://03.mchs.gov.ru/ в разделе новостей).

Так, улан-удэнцев ждут «теплые иордани» в отапливаемых палатках за стадионом «Спартак» БГУ, а, к примеру, прибайкальцев – еще и «холодная» на открытом воздухе возле Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря. Здесь же по уже сложившейся традиции раскинется крещенский городок, который подсвечивается вечером и ночью, и украшается гирляндами и сосновым лапником. Впрочем, нечто подобное порадует и гусиноозерчан.

- Мы проведем освящение воды и организуем ее раздачу во всех храмах, - рассказала корреспонденту «МК» руководитель пресс-службы Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова. – В каждом из них собираемся поставить несколько чанов, а возле Свято-Одигитриевского собора – водовозную машину, а также привлечь волонтеров, чтобы не создавать столпотворение.

.Везде будут дежурить спасатели, госинспекторы по маломерным судам, медики, полицейские и представители органов местного самоуправления, дабы оказать помощь при необходимости.

- Однако сами люди должны соблюдать правила безопасности при совершении обряда, - подчеркивают в ГУ МЧС РФ по РБ. – Нужно окунаться только в специально отведенных местах. Предварительно разогревать тело, делая легкие физические упражнения,  подходить к проруби в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви, заходить туда осторожно, держась за поручни и не прыгая, а после – растирать себя махровым полотенцем, надевать сухую одежду и пить горячий чай. Все необходимые условия для переодевания и обогрева будут предоставлены.

И конечно, нельзя приходить к купели в состоянии алкогольного опьянения. Это не только оскорбляет чувства верующих, но и негативно отражается на сосудах и провоцирует предынфарктные и предынсультные состояния. «Поэтому приходите трезвые, с теплыми вещами и, главное, чистыми помыслами!», - советуют в Улан-Удэнской и Бурятской епархии.




    Партнеры