Как Артем Кол повлиял на конкурс по выбору ЧОП для охраны мэрии Улан-Удэ

18 января 2017 в 08:19, просмотров: 4057

Мэрия Улан-Удэ нашла победителя открытого конкурса по охране зданий администрации столицы Бурятии в течение 2017 года. Как и в минувшем году, подряд достался охранному агентству «Дельта», которому надлежит следить за 12 зданиями мэрии и безопасностью ее сотрудников и имущества. Услуга оценена администрацией в 20.7 миллиона рублей. ЧОП «Дельта» предложила на 400 тысяч меньше и мэрия согласилась. Хотя могла бы сэкономить для нищей казны около 5 миллионов рублей.

По сведениям «МК», несколько претендентов на подряд (известные в Улан-Удэ частные охранные агентства) предлагали свои услуги от 15 до 15.7 миллиона рублей. Но их заявки конкурсной комиссией были отклонены. В результате чего контракт на охрану зданий будет заключен с единственным участником конкурса – ЧОП «Дельта».

Любопытно, что этот же ЧОП выиграл аналогичный конкурс в 2016 году, несмотря на то, что предложил самую высокую цену – 20.9 миллиона рублей при стоимости контракта в 21.3 миллиона рублей. Хотя другие претенденты готовы были выполнять ту же работу на тех же условиях за гораздо меньшую сумму – от 13 до 16 миллионов рублей.

Заметим, что первоначально срок окончания приема заявок на участие в конкурсе был указан на 29 декабря. А в конкурсной документации содержались такие квалификационные требования к участникам, как наличие двух исполненных государственных или муниципальных контрактов на сумму чуть более 10 миллионов рублей.

Однако в последний момент в конкурсную документацию были внесены изменения, и теперь вместо двух исполненных контрактов участнику достаточно было только одного. В связи, с чем передвинулся и срок окончания подачи заявок - на 12 января 2017 года.

Казалось бы, мелочь, но именно изменение в документацию и срока окончания подачи заявок с декабря 2016 года на январь 2017-го позволило ЧОП «Дельта» в этом конкурсе победить, поскольку к этой дате предыдущий (и единственный) контракт "Делты" с мэрией на охрану зданий администрации считался уже исполненным. Подобное обстоятельство наводит на мысль, что победитель конкурса мэрии был известен заранее. И условия подгонялись под него.

Напомним, что сотрудничество «Дельты» с мэрией Улан-Удэ началось сразу после скандальной драки между журналистом телеканала «Россия-24» Артемом Колом и мэром Улан-Удэ Александром Голковым. Мы думали, что во всей этой истории моральные потери понес только «побитый» микрофоном Александр Голков. Как видим, нет: городские власти упрекали бойцов частного охранного предприятия «Дозор» за то, что пропустило в здание мэрии съемочную группу телеканала «Россия-24». С того момента администрация города, судя по всему, и прервала с «Дозором» всяческие отношения даже ценой ущерба городской казне в несколько миллионов рублей (за два года - почти 9!). И задружила с «Дельтой». До нового пришествия Кола?







Партнеры