Перед тем как в четвертый раз совершить попытку суицида школьница трижды обращалась к психологу

20 января 2017 в 04:59, просмотров: 2711

К таким выводам пришла прокуратура Прибайкальского района Бурятии, проверившая исполнение законодательства в сфере защиты жизни и здоровья несовершеннолетних от суицидальных проявлений. В частности, как отметили «МК» в пресс-службе прокуратуры РБ, работа органов системы профилактики носила в районе «разрозненный, не скоординированный характер», кроме того, отсутствовал комплексный план работы по профилактике детских суицидов. Достаточно сказать, что не во всех муниципальных школах были педагоги-психологи. А в тех, которые имели в штате школьных психологов работали, мягко говоря, спустя рукава.

В Туркинской школе психолог три раза оставил без внимания подавленное состояние девочки, обращавшейся к нему за помощью в ноябре и декабре 2016 года, и совершив за этот же период четыре попытки суицида, из которых последняя и привела к смерти подростка.

Кроме того, как отметили в прокуратуре, учителя этой же школы не разглядели еще двоих учеников, имеющих повреждения предплечий - характерные для попыток суицида. Аналогичная ситуация в соседней школе, где выявлены три ученицы с такими же повреждениями предплечий.

По результатам прокурорской проверки главе района внесено представление об устранении нарушений. Уже  разработан план по профилактике безнадзорности, наркомании, алкоголизма, суицидов и правонарушений на 2017 год. Власти пообещали обеспечить психологами каждую школу. Заместитель директора Туринской школы переведен на должность учителя, классный руководитель класса, в котором обучалась погибшая девочка, освобождена от классного руководства.     




    Партнеры