Фракция коммунистов в Народном Хурале готовит законодательную почву для Вячеслава Мархаева

31 января 2017 в 07:30, просмотров: 2698

Представитель фракции КПРФ в Народном Хурале инициировал принятие поправок к закону «О выборах главы Республики Бурятия». Изменения касаются условий выдвижения кандидата на пост высшего должностного лица субъекта Российской Федерации политической партией или в порядке самовыдвижения.

По федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти…» их должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации. В СМИ эти условия названы "муниципальным фильтром".

В законе РБ «О выборах Главы Бурятии » число таких подписей составляет 7 процентов. Коммунисты считают это слишком высокой планкой. И предлагают республиканскому парламенту снизить «муниципальный фильтр» до 5 процентов – для «повышения открытости и состязательности выборов главы Республики Бурятии», что, по мнению инициаторов законопроекта, «позволит уменьшить бюрократические барьеры и повысить открытость избирательных процессов». По мнению аналитиков, коммунисты готовят законодательную почву для выдвижения на пост главы РБ Вячеслава Мархаева.




Партнеры