Девятиклассник Юрий Жарников вынес из горящей квартиры двух маленьких детей

15 февраля 2017 в 08:58, просмотров: 2099

Юра обычный ученик девятого класса. Учится в школе №17, играет в футбол, тягает гири, гуляет с друзьями и засиживается за компьютером. Но один поступок отличает его от остальных.

В ночь со 2 на 3 января в общежитии Улан-Удэ по улице Тобольская, 41, из квартиры на четвертом этаже пошел дым. На стук соседей в дверь никто не реагировал, и только слышался детский плач. Люди не растерялись, вызвали пожарных и предприняли меры по высвобождению детей из задымленного помещения. Одним из активных участников и оказался наш герой.

Юрий Жарников.

— Все произошло очень быстро, — рассказывает Юра «МК». — Мы стояли в коридоре и разговаривали с друзьями. Вдруг с четвертого этажа спустился мужчина и говорит: «Горим!». Мы сначала не поняли, что произошло и пошли проверить, в коридоре уже собирался дым. Мужики пытались выбить дверь в соседнюю комнату, они у нас соединены, но там оказалось много дыма. Тогда они решили пробраться через балкон. Я же старался выбить  дверь в саму комнату, после долгих усилий дверь поддалась. Накинул на лицо мокрое полотенце и вошел в комнату. Дыма было очень много. Увидел маленьких детей, взял на руки и — все. Мама, наверное, и то больше меня испугалась.

— Страшно было. Я его все время домой звала,— рассказывает Наталья Николаевна, мама школьника. — Но он ни в какую не хотел идти. Буду, говорит, помогать и все. Сосед сверху Александр Метляев руководил всем процессом, да и остальные жильцы кто чем помогал. Так что, думаю, это общая заслуга. Я, конечно, очень горжусь сыном, но больше всего рада, что он сам не пострадал.

Директором школы было направлено два ходатайства в комитет по образованию и управление МЧС по Республике Бурятия с просьбой поощрить мальчика за подвиг.

— Сам он просить никогда не станет, — говорит директор Ирина Номогоева.




    Партнеры