Брачное агентство: вампиров просьба не беспокоиться

Как и где в Улан-Удэ незамужние дамы могут найти свою половинку?

7 марта 2017 в 10:35, просмотров: 1806

«Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца», — поется в попсовом шлягере начала нулевых. Эта строчка — девиз всех женщин, мечтающих о Том Самом. Но что делать, если, несмотря на оптимистичный настрой, терпеливое ожидание и активный поиск в реале и виртуале, встретить мужчину мечты не удается, а любить и быть любимой так хочется, особенно сейчас, весной?

Брачное агентство: вампиров просьба не беспокоиться
фото: russianstock.ru

За ответом на этот вопрос корреспондент «МК» отправился к мастерам амурных дел.

«Любовная история»

«Агентство серьезных знакомств» — гласит вывеска на одном из бизнес-центров Улан-Удэ, где и находится искомое нами место. То, что к воссоединению одиноких сердец здесь относятся серьезно и обстоятельно, становится ясно уже с первого взгляда. На столах — бумажная база данных клиентов по половозрастным группам (как-то: «Дамы 20-30», «Кавалеры 30-40») и пухлые журналы с историями знакомств. На стене — фотографии людей, уже нашедших вторую половинку. А напротив меня — «купидоны», помогавшие им в этом.

Раньше Санжидма Рабсалова и Маргарита Очирова работали в разных организациях. Первая, юрист по образованию, возглавляла брачное агентство «Фортуна», вторая, педагог, руководила службой знакомств «Грант», профессионально занимаясь сватовством с 2008 года и прославившись как местная Роза Сябитова. Они тесно сотрудничали друг с другом — обменивались кандидатами, а в 2014 году объединились для более продуктивной деятельности и создали брачное агентство «Love story».

Сперва оно заявило о себе на страницах газет, потом — на просторах всемирной паутины, заимев собственный сайт и группу «ВКонтакте». С 2016 года стало сотрудничать с другими агентствами в России и за рубежом. И сегодня насчитывает двух свах, фотографа, психолога, нумеролога и астролога и около 300 клиентов разного возраста (от 25 до 80 лет), разных профессий (менеджеры, экономисты, налоговики, слесари, инженеры, охранники, пожарные, полицейские, военнослужащие, медики, педагоги, продавцы, бухгалтеры) и разного положения (вдовцы и разведенные, девушки-«пуританки» и женщины-карьеристки, юноши-геймеры и мужчины-однолюбы). Все они обращаются сюда с единственной целью — обрести спутника или спутницу жизни.

Я вам звоню...

— Обычно звонят и просто говорят: «Хочу познакомиться». Мы расспрашиваем о внешности и параметрах, чтобы наверняка знать, сможем ли помочь, вкратце описываем свою работу, ибо некоторые не понимают ее специфики, и записываем на прием, — объясняет Маргарита Очирова. — Клиент заполняет анкету, рассказывает о своей жизни, интересах и пожеланиях, предъявляет паспорт, предоставляет собственное фото из архива или делает профессиональное на месте и заключает договор, заплатив установленную сумму.

Затем он просматривает анкеты остальных, выбирает подходящие варианты либо доверяет это профессионалам. После тщательного подбора и по взаимному согласию одна сторона получает телефонный номер другой (как правило, сильный пол берет контакты прекрасного) и обе — время на «отработку» и подробный инструктаж. Ведь многие, чего уж лукавить, не знают ни как задавать «параметры поиска», ни как вести себя на свидании, ни даже как распознать «своего» человека.

— Желают зачастую выдуманные, невесть откуда взятые идеалы. Однажды женщина требовала мужчину ростом 1 м 70 см. Спросили: «Если он будет 1 м 69 см, вы сильно смутитесь?». А кавалер открещивался от дам определенных знаков зодиака — дескать, не подходят. Поинтересовались: «Вы разбираетесь в астрологии или верите брошюрке в своих руках?». Но те, кто имеет опыт за плечами, просят не красивых и богатых, а хороших и добрых.

Часто случаются парадоксы. Парень обожал пухленьких, а встречаться начал со стройной. Девушка терпеть не могла темноволосых и вот уже три года живет с брюнетом, приехавшим в Улан-Удэ из Магадана в командировку, да так и оставшимся здесь на ПМЖ. 34-летний Владимир, водитель с частным домом, искал девушку помоложе, а нашел 41-летнюю Валентину, «хозяюшку» с двумя ребятишками, и женился на ней. Многие судьбы соединились благодаря усилиям и настойчивости свах, которые зачастую видят со стороны и чувствуют в силу опыта, кто кому может подойти.

— Люди созваниваются по телефону, общаются и назначают встречи в удобное для них время, — продолжает Санжидма Рабсалова. — Одни сходятся после первой, другие — после нескольких. Все зависит от характера, интуиции и привередливости. В позапрошлом году днем бабушка с дедушкой увиделись, попили чаю и уже вечером решили жить вместе. А в прошлом женщина с мужчиной познакомились, целый год продолжали поиски и в итоге поженились.

Иногда доходит до смешного. Некая мадам пряталась за углом, ожидаючи джентльмена, а увидев его, мягко говоря, не впечатлилась внешностью и дала деру. Мои собеседницы подчеркивают: так ни в коем случае поступать нельзя, нужно соблюсти элементарную вежливость — встретиться с человеком и потом сообщить ему о своих намерениях, а не кормить напрасными обещаниями. И добавляют: «Увы, из-за маленького города и ввиду местного менталитета особо мнительные товарищи просят не размещать их снимки (мол, что подумают друзья и родственники?), скрывают причастность к нам и прячутся, между тем как адекватные — общаются и выражают благодарность».

Подводные камни

— Как и во всех организациях, в нашей бывают странные и подозрительные посетители, — смеется Маргарита. — Как-то приходили двое альфонсов. Первый — военный, красивый, здоровенный — заявил, что оказывает интим-услуги, второй — что нуждается в обеспеченной женщине постарше для ведения совместного бизнеса. Оба остались ни с чем.

— Бытует мнение, что брачные агентства практикуют эскорт, — подхватывает Санжидма. — Нередко происходят такие диалоги. «Здравствуйте. Мы здесь в командировке, а жены дома. Девочек бы на вечер!» — «У нас нет таких!». «А куда обратиться?» — «Идите в баню!» — во всех смыслах этого выражения.

Попадаются и не совсем уравновешенные граждане. Некто Жаргал нелестно отзывался о молодой преподавательнице — видимо, она  просто не оценила его по достоинству. «Если клиенты предъявляют необоснованные претензии или промышляют энергетическим вампиризмом, то автоматически попадают в «черный список». Сперва мы сотрудничали со всеми, теперь мягко отсеиваем тех, кто ищет необременительных отношений и обладает негативной аурой. К чему лишние проблемы?».

Верующие ищут верующих, иностранцы — чисто русских. Корейцы, которые развелись или овдовели и не имеют особого успеха у землячек, обратили свой взор на Россию и возжелали блондинок с косой. «Надо полагать, в кокошнике и с коромыслом», — разводят руками сотрудницы «Love story». Ну а известные и высокопоставленные подбирают себе подобных. Владелица общепита и сотрудница одного из госорганов обслуживаются на вип-условиях — их анкеты и фотографии не выкладываются в общий доступ и показываются исключительно подходящим кандидатам.

Сила мысли

— Те, кто обращаются к нам, должны придерживаться нескольких правил, — советуют свахи. — Во-первых, не нужно бояться и стесняться. Все строго конфиденциально. Указываются только имена и сфера деятельности, но не место работы, фамилия и адрес проживания называются по желанию. Во-вторых, лучше приходить на собеседование в одиночку, а не с подругами/друзьями и тем более детьми, как поступила одна женщина — привела 13-летнюю дочку и 15-летнего сына. Ведь этот процесс очень интимен, посторонние здесь не нужны и даже вредны.

В-третьих, не стоит жадничать на свиданиях, как делают некоторые мужчины — не дарят цветов, не водят в кафе — просто «выгуливают» по улице даже в лютые морозы. А ведь ради них было потрачено немало сил, времени и средств! В-четвертых, нужно чувствовать границы и не переходить их. Тут нелишне вспомнить вот такой случай. Познакомились дед да баба. Он позвал ее к себе в гости и устроил проверку водочкой. «Ой, я не пью», — вздохнула пенсионерка и, услышав дежурно-вежливое «почему?», взнуздала любимого конька — пожаловалась на давление, мигрень и прочие болячки. «Ей не мужчина требуется, а сиделка!» — сетовал потом старик.

— Ну а самое главное — просто прийти, — загадочно улыбается Рабсалова. — Едва вы переступаете порог, как меняется установка и «наверх» отправляется сигнал «Он(а) в поиске!». Излучаются особые флюиды и появляется шанс обрести свою судьбу даже вне этих стен. Именно так случилось с сотрудницей одной аптеки. Но не надо начинать новые отношения, если еще не разобрались со старыми. Девушка поссорилась со своим парнем, и прибежала за другим, а во время беседы расплакалась и призналась: «Люблю того». Но ведь при подобном подходе можно обидеть и ранить всерьез настроенного и серьезно относящегося к вам человека!

— Так как основная цель нашей деятельности — вступление в брак, представительницам слабой половины человечества важно осознавать: готовы ли они быть не только замужем, но и за мужем, а не впереди него? Ведь когда бабы постоянно сено косят, коров доят, дрова колют, коней на скаку останавливают да в горящие избы входят, мужики постепенно к ним на шею садятся и прямо на глазах портятся, — считает Очирова.

...В крупном городе подобное агентство могло бы стать источником неплохой прибыли на одиноких людях. В нашем же стало местом помощи им — порой безвозмездной. «Человек не должен быть один, — уверены улан— удэнские «амуры». — Не зря господь бог велел плодиться и размножаться. К сожалению, некоторые не успевают найти себе пару. Особенно это касается стариков, которые часто и внезапно умирают от разных недугов — даже повышенного давления. Поэтому — спешите любить».




Партнеры