От бешеных скачек до иппотерапии

Чем сейчас живет конный спорт в Бурятии

Конный спорт в Бурятии из-за отсутствия ипподрома переживает не самые лучшие времена — о нем стали забывать. Но мало кто знает, что конный спорт еще жив и, как говорится, держится в седле. Но это пока…

Чем сейчас живет конный спорт в Бурятии
Тренерская команда по иппотерапии: Ирина Ярославцева и ее лошадь Гелиос.

Лучшие друзья это лошади

Конноспортивный клуб «Роксис», базирующийся на собственном «ипподроме», проводит не только обучение юных спортсменов, но и занимается иппотерапией. Это уникальная форма лечебной физкультуры, где в качестве живого тренажера выступает лошадь. В мировой практике лечебная верховая езда признана эффективным методом, оказывающим позитивное воздействие на психофизиологическое состояние человека. Еще Гиппократ в своих трудах писал, что «среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней».

— Во время ходьбы лошадь передает всаднику более 110 различных импульсов, — рассказывает тренер Ирина Ярославцева. — Когда лошадь двигается, мышцы ее спины создают эффект массажа с подогревом (температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека). Ребенку постоянно приходится удерживать свое равновесие, координировать движение, для этого нужен инструктор. Особенно это важно для тех, кто страдает заболеванием дцп. По моему опыту, первый эффект наступает после 2-3 месяцев занятий. Дети сами начинают ровненько держать спину и голову. В дальнейшем занятия усложняются: руки в стороны, вверх, повороты корпусом. Упражнения подбираем индивидуально каждому ребенку. Для иппотерапии используются специально обученные лошади. Такая лошадь не должна реагировать на взмах руки, на громкие голоса (ребенок может закричать). Также важно, чтобы лошадь была старше пяти лет. У такого животного уже устоявшаяся психика. До пяти лет они еще сами дети, им охота где-то попрыгать, где-то поиграть, побаловаться.

Занятия Ирина проводит вместе со своим конем Гелиосом, названном в честь бога солнца. Божественному другу уже 10 лет, если перевести на наши мерки, ему за 30, а значит, он тих и спокоен, но если надо, то себя еще покажет.

— Как правило, дети, занимающиеся верховой ездой, начинают чувствовать себя уверенней. У ребенка появляется ощущение, что он — вот такой небольшой, а владеет таким огромным животным, — объясняет Ирина. — Лошадь на все реагирует по-своему. Вот видите, носом в вас тыкается, значит, что-то вкусненькое просит. Дети постоянно подкармливают. Я, конечно, гоняю их иногда, нельзя животное баловать слишком часто...

Справиться с лошадью под силу даже маленькой девочке.

Искусство попросить лошадь

За плечами Ирины 24 года работы с лошадьми, 4 из них непосредственно иппотерапией.

Заканчивала факультет физической культуры и спорта в БГУ, затем прошла профессиональную переподготовку в Рязани. Так как у нас в республике такой возможности не было.

У директора клуба Юрия Филиппова дел невпроворот. Надо и за лошадьми присмотреть, и работу сотрудников организовать, и с партнерами договориться. В прошлом году клуб сотрудничал с реабилитационным центром «Светлый», инструкторы приводили лошадей и работали с больными детьми на территории центра. А еще в планах заявка на грант в министерство социальной защиты и федерацию конного спорта.

— Вдруг повезет и в этом году нас заметят. Сейчас работаем на энтузиазме, поддержки ждать не от кого. Огромное спасибо министерству имущества Бурятии за то, что передали здание в безвозмездную аренду, да и птицефабрика в положение входит, если мы за тепло и свет вовремя деньги отдать не можем. Все, что есть, вкладываю в них, — указывает рукой на своих лошадей Юрий Филиппов.

Самое главное в верховой езде — не бояться. Если боишься, лошадь это чувствует, оттого и ведет себя своенравно. Все, кто приходят сюда на занятия или просто так на экскурсию, перестают бояться уже на следующий день. А потом и вовсе не желают расставаться с животными. Юного наездника Сергея Покровского не останавливает даже аллергия на лошадиную перхоть, на занятиях он носит специальную маску, а потому сильно напоминает героя боевика про ниндзя.

— Заниматься я начал три года назад, — рассказывает Сергей. — Раньше лошадьми совсем не интересовался, даже тяги не было. А все началось с объявления в школе. Первый раз было страшно сидеть в седле. Лошадь высокая, мне казалось, что я упаду. Но это быстро прошло…

Свой первый барьер Сергей преодолел быстро — через три месяца. С того времени изменилось количество препятствий и высота барьеров. Но главное — уверенность в себе и своих силах. В 16 лет у мальчика уже сложился мужской взгляд на вещи и любимый вид спорта: «Самое важное — это грамотно попросить лошадь, — говорит он. — Вот, допустим, такой элемент, как переход с рыси на шаг. Первое, что я сделал — это успокоил лошадь, поговорил с ней, чуть-чуть натянул поводья, чтобы конь понял, что мы дальше двигаться не планируем. И шел спокойным шагом, направляемый моими руками»…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Удержаться в седле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру