Замминистра природы Бурятии Александра Лбова закрыли в СИЗО на 2 месяца

15 марта 2017 в 11:27, просмотров: 2029

Суд Железнодорожного района Улан-Удэ удовлетворил ходатайство УФСБ о заключения под стражу замминистра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова сроком на 2 месяца, об этом сообщает агентство «Байкал-Дэйли». Суд посчитал убедительным аргументы чекистов о том, что будучи на свободе заместитель министра может препятствовать объективному следствию. По традиции суд не принял во внимание доводы защиты.

Напомним, что Александр Лбов был задержан в понедельник, 13 марта на рабочем месте оперативниками ФСБ и МВД. Чиновника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (п. 4 ст. 159 УК РФ). По сведению «МК», заместителю министра ставят в вину хищение бюджетных средств, выделенных по ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» на ликвидацию нефтяного загрязнения в районе Стеклозавода в Улан-Удэ.

Начало нефтяного загрязнения в районе Стеклозавода было положено в 1939 году, когда недалеко от железной дороги было создано нефтехранилище, со временем разросшееся. Потом здесь был построен нефтепровод до Селенги, по нему ГСМ перекачивались в танкеры и перевозились к Баргузинской и Чикойской нефтебазам. Деятельность нефтебазы сопровождалась постоянными утечками в Селенгу. В 90-е годы жители прямо из земли черпали горюче-смазочные материалы в канистры и банки. К примеру, одна 3-литровая банка наполнялась с берегового обрыва за 1.5 минуты. Запоздалый анализ проб показал содержание в грунте нефтепродуктов, превышающее предельно допустимые нормы в 920 раз. В 2005-2006 годах было установлено, что на Стеколке количество загрязненного грунта вдоль Селенги может составлять несколько миллионов тонн. А размер ущерба, причиняемый экологии нефтепродуктами, оценивался почти в 700 миллионов рублей ежегодно. В эти же годы началась ликвидация нефтяного загрязнения, которая продолжается до сих пор.

Что касается Александра Лбова, то его арест может быть связан с событиями 2012 года, когда проводился один из многочисленных этапов работ по очистке грунта от нефтяных отложений по ФЦП. По данным источника бюджетом были оплачены фактически невыполненные работы по фиктивному акту на сумму 2.6 миллиона рублей, якобы подписанному тогдашним министром природных ресурсов Баиром Ангаевым с подачи Александра Лбова.

По сведениям издания этот эпизод лег в основу уголовного дела, которое, затем дважды получало «отказное», но всякий раз возбуждалось вновь по различным основаниям.




Партнеры