В Бурятии на фоне межнационального конфликта будет создано автономное учреждение дружбы народов

23 марта 2017 в 11:26, просмотров: 2444

Государственное автономное учреждение «Дом Дружбы народов» будет создано в Бурятии. Проект постановления правительства РБ опубликован сегодня на официальном сайте органов госвласти. Новое учреждение начнет работу с 1 сентября 2017 года и будет подведомственно администрации главы Бурятии.

По мнению экспертов, решение о создании автономного учреждения «Дом Дружбы народов» спровоцировал недавний конфликт с киргизской диаспорой. На минувшей неделе возле Дома Дружбы народов прошло стихийное собрание жителей Улан-Удэ, попытавшихся призвать к ответу торговца с вещевого рынка «Рич-Монголия», жителя Киргизии, оскорбившего накануне пожилую бурятку. В конечном итоге извинение принесли представители киргизской диаспоры (возмутитель спокойствия сбежал), а суд Советского района оштрафовал на крупные суммы пятерых участников собрания, задержанных полицейскими.

Заметим, что Дом Дружбы народов открылся в Улан-Удэ еще в 2011 году. Сейчас он объединяет 33 общественных этнокультурных организации, решающих задачи укрепления единства российской нации, а также культурной адаптации мигрантов и профилактики межнациональных конфликтов».

Поскольку недавний межнациональный конфликт вылился в настоящую драму с полицейским и судебным преследованием, бурятские власти не стали дальше оттягивать с решением о создании государственного автономного учреждения, идею которого давно поддержал бывший уже глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Как именно автономное учреждение собирается укреплять единство национальностей и дружбу между народами, пока не известно.




    Партнеры