Общественников Бурятии обвинили в фальсификации слушаний по монгольским ГЭС

31 марта 2017 в 09:38, просмотров: 2481

- Пользуясь тем, что слушания проводились на родном языке, общественные организации доносили до населения неправильную информацию, - заявил сегодня в Улан-Удэ на заключительных слушаниях по монгольским ГЭС представитель эксперт по гидроэлектростанциям Монголии Г. Ёндонгомбо.

По словам иностранного делегата у жителей Бурятии не было достаточной информации по снижению уровня воды в Байкале, а также отсутствовало представление о варианте технического задания по проекту ГЭС, предоставленным монгольской стороной задолго до начала консультаций.

- Население имеет ложные и сомнительные представления, которыми его (население) снабдили далеко не профессиональные общественные организации, - заявил он. - У общественных организаций было преимущество в том, что они говорят на одном языке и хорошо знают, как завоевать доверие, используя простодушие русского человека. Учтите, - обратился он к собравшимся,- что эти преимущества они могут использоваться не только против нас, но и против своей страны.

Также Ёндонгомбо отметил, что монгольская сторона надеется на улучшение «климата» при проведении следующих слушаний, которые будут проводиться по итогам РИО и ОВОС. В конце своего выступления делегат сделал небольшую ремарку на счет того, что при проведении слушаний никто не считался с монгольской стороной и рассказал анекдот. – Поймали русский и монгол рыбу. Монгол говорит: как делиться будем, поровну или по-братски.

Такое острое выступление не осталось без внимания Юрия Сафьянова, министра природных ресурсов Бурятии.

- Мы говорим о том, что формат общественных консультаций позволяет любому жителю Бурятии прийти и высказать собственное мнение. Мнение общественной организации это ни в коем образе не мнение правительства республики, тем более правительства Российской Федерации. Это первое. Второе. Мы с вами предварительно встречались, обсуждали и говорили о том, что к проведению общественных консультаций, как с российской стороны, так и с монгольской вопросов нет. Хочу напомнить, что на территории РФ мы проводим общественные консультации в соответствии с положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ.

Свою позицию относительно обвинений высказала и представительница БРО по Байкалу (Байкальская региональное объединение по Байкалу ) Наталья Тумуреева.

- Если бы не работала наша организация с населением, то местные жители вовсе бы не стали вас слушать. У населения было абсолютное отрицательное отношение к этим проектам. А что касается документации по предварительному техническому заданию, то об этом уже неоднократно говорилось на всех слушаниях. Предоставление населению материал в таком виде совершенно не допустимо.




Партнеры