Общественные слушания по строительству ГЭС на Селенге оставили их участников при своем мнении

Единого решения нет: протокол о слушаниях был подписан с учетом разногласий

В минувшую пятницу в Улан-Удэ состоялось итоговое совещание между представителями России и Монголии, посвященное проекту строительства гидроэнергетических сооружений на Селенге и ее притоках.

Единого решения нет: протокол о слушаниях был подписан с учетом разногласий

Предметом обсуждений стали результаты общественных консультаций, проходящих в Бурятии в течение двух недель, в которых, по предварительным данным, приняло участие свыше 1,3 тысячи человек.

Монголия пообещала рассмотреть рекомендации жителей Бурятии, органов власти и общественных организаций по планируемому строительству ГЭС:

— Мы рассмотрим все рекомендации жителей по нашему проекту, — пообещал господин Ш.Гонзоринг, директор КОО «Престиж», компании, занимавшейся разработкой технического задания по экологической оценке воздействия.

О самом главном

Юрий Сафьянов.

По словам и.о министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, несмотря на шероховатости, консультации прошли на должном уровне — в соответствии с российским законодательством и требованиями Всемирного банка.

— Мы считаем, что монгольская сторона услышала мнение жителей Бурятии. Нам удалось донести свои опасения до монгольских коллег. Сейчас подписано 11 протоколов, из которых 10 — протоколы общественных консультаций в районах республики.

Основные рекомендации и требования, которые были выделены и занесены в протокол, условно разделены на три группы. Первая, как уже говорилось, — стороны признают, что общественные консультации прошли в строгом соответствии с законом. Вторая — российская сторона считает, что Монголии все-таки необходимо рассмотреть «нулевой» вариант, то есть без строительства ГЭС. И третья группа — необходимость проведения отдельной от регламента техзадания региональной экологической оценки.

Последние два пункта имеют приоритетное значение для Бурятии, а для монгольской стороны они стали раздражающим фактором.

По сведениям «МК», в ходе совещания за закрытыми дверями между российской и монгольской стороной возник инцидент. Как рассказала эколог Наталья Тумуреева, представитель БРО по Байкалу, стороны не сошлись во мнении по нескольким пунктам.

— Монгольская сторона была категорически несогласна с некоторыми формулировками в протоколах от районов республики, с замечаниями и рекомендациями от граждан. Их интересовал только один пункт о том, что совещания были проведены. Монгольская сторона готова была подписаться только под этим пунктом. А ставить подпись под рекомендациями от граждан не хотела, что, в свою очередь, не устраивало нас. Но нужно отдать должное и.о министра природных ресурсов Бурятии Юрию Сафьянову, который грамотно развел ситуацию. Чтобы не было конфликта, он предложил подписать протокол с учетом разногласий по конкретным пунктам. На что монгольской стороне пришлось согласиться.

Такое поведение для монголов становится типичным. Монголия едва скрывала свою незаинтересованность в публичном обсуждении своих экономических планов на территории другой страны. И, по большому счету, предвидела реакцию рядовых граждан, живущих у берегов Байкала. Неслучайно поэтому господин Ш.Мягмар, директор департамента землепользования Монголии, обратился к участникам слушаний с просьбой «войти в наше положение»: «Посмотрите с нашей стороны, какие цели мы преследуем, зачем мы это делаем. Рассмотрите все возможности, а не только с одной точки, преследуя не только свои цели».

Ш. Мягмар.

Свои цели

О своих и чужих целях на заседании хорошо высказался заслуженный геолог России, почетный геолог Монголии Юрий Гусев.

— Во имя чего эти ГЭС? Во имя того, чтобы экономика Монголии развивалась, к этому возражений нет. Как развивать экономику, за счет чего? За счет минерально-сырьевой базы, это тоже все прекрасно понимают. Но мы тут с вами говорим о Байкале. Байкал мировое наследие. И за его сохранение мы должны отвечать перед международным сообществом. Как монгольская сторона, так и российская. На слушаниях в Кабанском районе я уже предлагал монгольской стороне варианты. Первое — использовать излишки Иркутской ГЭС. Второе — развивать атомную энергетику. О чем все забывают или предпочитают не говорить. В Монголии много хороших качественных урановых руд. Они соседствуют с нашим Приаргунским комбинатом в Забайкальском крае. Есть предмет для обсуждения? Бесспорно, да. И, наконец, третье — тепловые электростанции. В Монголии очень много бурого угля, такого же типа, как и нашего Холбольджинского, который спокойно может пойти для целей генерации электроэнергии. Где эти месторождения? Они расположены вдоль железной дороги на Улан-Батор, а залежей там более 20 миллионов тонн запасов.

Эмоциональное состояние участников слушаний порой зашкаливало.

Также Юрий Гусев сказал, что ГЭС вообще-то можно перенести на реку Керулен, стоки которой уходят в Тихий океан через Амур. На что монгольская сторона ответила очень сдержанно.

— Сейчас речь идет о проектах технического задания на проведение предварительной оценки воздействия. Мы говорим только об этом. Что касается использования стоков реки Керулен, эта возможность обсуждается монгольской стороной, но, повторюсь, эта тема не касается сегодняшнего разговора, — заявил представитель Монголии. Но в конце выступления добавил, что его страна готова в дальнейшем рассмотреть любые варианты, а все предложения можно сформулировать и направить в течение 30 дней.

Заметим, что в ходе консультаций подобные предложения к соседям поступали неоднократно, однако утверждать о том, что они будут приняты во внимание, очень сложно. Судя по реакции монголов, они не заинтересованы в разработке альтернатив, а намерены воплотить в жизнь собственные идеи. Поэтому, наверное, защита своих интересов у монголов зачастую выстраивалась на совершенно невероятных фактах. Ну, например, на таком факте, не имеющем прямого отношения к обсуждаемому вопросу:

— По той информации, которую мы получили от скрытых источников, граждане вашей республики в сутки используют 500-600 литров воды. Среднестатистический житель Монголии использует в 100 раз меньше воды в сутки, — сказал в своем выступлении Ш.Мягмар.

В защиту интересов России выступил депутат Государственной Думы Алдар Дамдинов. Он отметил, что проблема сохранения озера Байкал является одной из самых приоритетных задач.

Алдар Дамдинов.

— В своем послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин отдельно выделил проблематику Байкала. Сейчас в Государственной Думе внимательно отслеживается ситуация по поводу тех или иных предложений, которые озвучиваются монгольской стороной. Более того, проходят постоянные консультации по межпарламентской линии. Мы прекрасно понимаем, что все действия Монголии связаны с энергетической проблемой, с нехваткой электроэнергии. Но хотелось бы еще раз напомнить соседям, что наша сторона готова рассматривать и предлагать свои возможные проекты по энергобалансу Монголии, — сказал депутат.

Поддержал его и депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, напомнив о важности и ценности Байкала для местных жителей.

Анатолий Кушнарев.

— Для решения проблемы, которая сейчас стоит перед нами, требуется комплексная оценка всего проекта. Необходимо учесть экономическое, экологическое и социальное воздействие строительства ГЭС на нашу жизнь. Мы хотим, чтобы наше последующее поколение видело Байкал в нормальном состоянии.

Трудности перевода

Судя по всему, для Монголии это первый опыт проведения общественных консультаций за рубежом, а потому случались ошибки и просчеты, возникали трудности, виновными в которых господин Г.Ендонгомбо, эксперт по гидроэлектростанциям Монголии, назвал почему-то общественные организации.

— Население имеет ложные и сомнительные представления, которыми его снабдили далеко не профессиональные общественные организации. У общественных организаций было преимущество в том, что они говорят на одном языке и хорошо знают, как завоевать доверие, используя простодушие русского человека. Учтите, — обратился он к собравшимся,— что эти преимущества они могут использовать не только против нас, но и против своей страны.

Также Г.Ендонгомбо отметил, что монгольская сторона надеется на улучшение «климата» при следующих слушаниях, которые будут проводиться по итогам РИО и ОВОС. Подобное выступление не осталось без внимания и.о министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова.

— Формат общественных консультаций позволяет любому жителю Бурятии прийти и высказать собственное мнение. Мнение общественной организации это не мнение правительства республики, тем более правительства Российской Федерации. Мы с вами предварительно встречались, обсуждали и говорили о том, что к проведению общественных консультаций как с российской стороны, так и с монгольской вопросов нет. Хочу напомнить, что на территории РФ мы проводим общественные консультации в соответствии с положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ.

После подобных взаимных заявлений возникает вопрос, действительно ли Монголии нужны были общественные консультации, и в какой мере пожелания жителей республики будут отражены в итоговых документах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Монгольский принцип

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру