Как ветеран труда из Бурятии писал письмо в Большой театр

Ветеран труда по ошибке признал в музыканте Владимире Спивакове друга военного детства

«Очень похож. Округлое лицо, волосы светлые, есть что-то такое то ли греческое, то ли еврейское, — говорит Александр Налетов, глядя на портрет известного дирижера Владимира Спивакова. — Я когда его по телевизору увидел, то сразу подумал, да ведь это же вылитый Вовка Спиваков, с которым мы во время войны вместе играли».

Ветеран труда по ошибке признал в музыканте Владимире Спивакове друга военного детства
Александр Налетов.

Пенсионер из Бурятии написал письмо известному дирижеру в Большой театр в надежде найти своего старого приятеля. Письмо должно было попасть на почту и уйти в Москву, но…

История детской дружбы

В военные годы с 1941-1942 различными видами транспорта с западных территорий Советского Союза на восток было эвакуировано около 17 миллионов человек. Советским правительством было разработано специальное положение об эвакуации рабочих, служащих и членов их семей. В первую очередь из зон боевых действий забирали детские учреждения, женщин, имевших детей, людей преклонного возраста и «особые» семьи. В местах, куда прибывали эшелоны эвакуируемых, создавались эвакуационные пункты, занимавшиеся устройством, расселением, медицинским обслуживанием и питанием покинувших свои родные места людей. Основным транспортом для эвакуации в то время была железная дорога.

И вот как раз в эти годы на станцию Таловка Прибайкальского района Бурятии в одном из грузовых вагонов прибыла семья Спиваковых среди прочих других беженцев. Остановились они в селе Югово, в 30 километрах от станции, а приняла их семья Налетовых. Одного из мальчиков звали Вовкой. Именно за него и принял Александр Филиппович всемирно известного музыканта, скрипача и дирижера Владимира Спивакова, и даже написал ему письмо в Большой театр, потому как думал, что уж там его послание смогут передать до адресата.

«Володя, здравствуй.

Пишет тебе Налетов Александр Филиппович из Улан-Удэ. В одной из центральных телепередач увидел твое выступление и вспомнил о тех двух неделях, что мы провели вместе, когда вы с семьей жили у нас в военное время. В селе Югово Прибайкальского района, в Республике Бурятия.

Из того далекого времени я помню, что вашу семью эвакуировали из города Белая Церковь. Всего вас было четверо. Бабушка (с фамилией Тоносогло), ее дочь (имени не помню, но знаю, что была артисткой) и вы, двое мальчишек, Володя и Женька Спиваковы. Мы тогда были совсем детьми, и все, что занимало нас тогда, это игры. Частенько играли в войнушку, каждая коряга, напоминавшая с виду автомат, была для нас оружием. Помню, как ругались кто из нас будет русским, а кто немцем, но по итогу всегда договаривались быть ими по очереди. Помнишь ли тот большой мяч, который твоя мама привезла с собой? Он был набит хлопчатником — это-то мы как раз с тобой и проверили, распоров его, за что были наказаны. Меня отругала моя мама, а тебя твоя.

Никогда не забуду, как мы все вместе садились за стол, а один раз, когда у нас не хватало ложек, бабушка Тоносогло говорила, что у вас в городе Белая Церковь за печкой в свертке лежат серебряные ложки и сетовала на то, что проклятые немцы ими пользуются. Отец ваш, как я тогда понимал, был военным, и Женька мечтал стать инженером и строить мосты, а ты же хотел быть певцом или артистом. Что тебе, конечно же, удалось осуществить. Вы прожили у нас всего две недели, а потом вас забрали «высокие начальники», они были в военной форме и увезли вас в город, не сказав нам ни слова. С тех пор наша семья Налетовых о вас больше ничего не слышала и не знала.

Володя, если это ваша семья, то буду рад вспомнить вместе с тобой о том тяжелом для нас времени. Как видишь, писать я не особый мастер, а встретиться с тобой сейчас уже почти невозможно. Возраст не тот.

Расскажу немного о себе. После войны я окончил ремесленное училище при Улан-Удэнском авиационном заводе, потом были вечерняя школа, вечерний техникум и заочный институт в Москве. Дослужился я от простого слесаря авиазавода до инженера-конструктора, проектировал самолеты. Сколько раз бывал в командировках в Москве и в Киеве, да только все никак не удавалось найти время и разыскать тебя. Да и работы тогда было очень много, мы еще как-никак под грифом секретности работали. Сейчас я ветеран труда, готовлюсь встречать свою 83-ю годовщину. Пою в хоре ветеранов войны и труда нашего завода, вот только ветеранов войны в нашем хоре совсем не осталось, хор состоит из 36 ветеранов труда. Готовимся встречать очередной День Победы.

Володя, буду рад узнать, если я не ошибся, что тот мальчишка, с которым я провел веселые и еще относительно спокойные годы войны, это действительно ты. Напиши, как, где пережили войну, где сейчас Женька, ну и о себе поподробней. А то я кроме твоей деятельности, связанной с Большим театром в Москве, ничего не знаю.

С уважением Александр Налетов. Мой адрес: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Моцарта».

Когда Александр Филиппович писал это письмо, он не знал, что на экране телевизора был совсем другой «Вовка», а не его друг детства. Но вот что удивительно — истории эти двух совершенно разных людей поразительным образом похожи друг на друга. Семьи эвакуированы, отец военный инженер, мать — артистка, прибыли с запада и тоже Спиваковы.

Как вспоминает Александр Филиппович, Вовку вместе с бабушкой, мамой и братом привезли к ним в село Югово на лошадях, со станции Таловка. Семья была видная, городская, очень уж о них заботились. А когда через две недели настала пора прощаться, за ними приехали «высокие начальники» в военной форме со словами: «Нельзя вам здесь больше оставаться, будем в город перебираться. Там условия покомфортней будут». Кто, куда, зачем — этого семье Налетовых никто и не объяснил. Забрали, и все тут. Но вот увиденный по центральному телеканалу именитый дирижер стал для Александра Филипповича небольшой надеждой, а вдруг это тот самый Вовка, живой и здоровый, несмотря ни на что?!

Таких историй встреч и расставаний на памяти нашего народа в годы войны великое множество. И, возможно, в каких-то архивах осталась запись о переселенцах Спиваковых, прибывших в середине войны в Прибайкальский район Бурятии. Ведь его отец был военным-инженером, а таких людей ценили больше всего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Тот самый Вовка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру