Проблемы Бурятии будут решать по новым технологиям

В республике будет создана школа модераторов по технологии форсайта

Времена рыцарей давно прошли, в ближайшем будущем пройдут и времена «круглых столов». На замену устаревшей системе принятия решений придет «форсайт». Еще недавно это понятие было мало кому известно не то, что у нас в стране, но и во всем мире, а о его задачах и перспективах понимали единицы.

В республике будет создана школа модераторов по технологии форсайта
Форсайт в действии: идет обсуждение туризма на Байкале.

На сегодня форсайт-технологии хорошо закрепились как в административных структурах, так и в бизнесе по всему миру. Бурятия тоже не стала исключением. Чем уникальны новые технологии, как они помогут решить проблемы республики, и почему в них заинтересован и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, разбирался корреспондент «МК».

Взгляд в будущее

Термин происходит от английского Foresight — «взгляд в будущее», и представляет собой эффективный инструмент для формирования приоритетов в сфере науки, технологий, экономики, государственного устройства и общества. Впервые термин «foresight» употребил писатель-фантаст Герберт Уэллс в 1930 году. Выступая на ВВС, он предложил ввести особую специальность — «профессор предвидения», который, подобно историку, будет анализировать и находить применение будущим технологическим открытиям. Сейчас уже 2017 год, форсайт-технологии для нашей республики явление столь же новое, какими были слова Уэллса в 30-х годах прошлого века.

— У нас в стране технология Rapid Foresight (технология скоростного форсайта) была разработана агентством стратегических инициатив при участии многочисленных команд практиков форсайта, методологов и игротехников, — рассказывает модератор проекта Андрей Бородин.

По его словам, начиная с 2012 года в России было проведено более 500 собраний разного формата и качества. Начинали от создания национальной технологической инициативы (НТИ) и заканчивали программами развития целых регионов, либо их промышленных отраслей. Бородин, как и его товарищи, уверен, что новые знания приживутся и у нас в регионе. Это только кажется, что мы отрезаны от мира, просто опаздываем чуть-чуть.

— На данном этапе мы продвигаем эту технологию у нас в республике. Я имею в виду инициативную группу людей, которые съездили в Москву на обучение: это Валентин Батомункуев, заместитель директора института природопользования СО РАН, Эрдэни Дымчиков, начальник управления по делам молодежи администрации города, Фаина Забелкина, заместитель главы Селенгинского района по экономическому развитию, Георгий Сабашников, заместитель атамана окружного общества «Верхнеудинское», и я, командир добровольческого корпуса «Байкал».

Обучение первопроходцев форсайтинга проводилось в центре стратегических инициатив в течение пяти дней. Совместно с другими участниками из 12 регионов страны они постигали основы и методы внедрения технологии в массы. В ближайшее время республику ожидает своеобразная подготовка к главному событию осени, а именно к «Форсайту Байкальского региона», который состоится с 7 по 10 сентября на Малом море в Иркутской области.

— Необходимо за три летних месяца выявить новых экспертов, которые могли бы представлять нашу республику на осенней сессии. Кроме того, очень важно определить существующие проблемы и приоритетные проекты на ближайшее будущее, в которых республика готова участвовать, а также выступать их инициатором, — рассказывает о будущей работе Андрей.

Первое такого рода собрание по обсуждению недалекого будущего активисты провели 5 мая в местности Ацагат на базе отдыха «Степной кочевник». По мнению организаторов, такие мероприятия лучше проводить как можно дальше от города и в изолированной обстановке. Во-первых, чтобы никто не сбежал, во-вторых, на качественное обсуждение нескольких часов может и не хватить, к тому же в отдаленности от соблазнов все мысли направлены в нужное русло. Участие принимали около 40 человек: представители органов власти, муниципалитетов, бизнеса, университетов (БГУ, БГСХА). В рамках тестовой сессии были определены 5 основных проблем или, как их называет Андрей, «болей».

— Мы пришли к такому термину, как «боль», потому что проблема, решение которой затягивается, начинает без конца беспокоить человека, причиняя как физические, так и моральные страдания. Но если эту боль-проблему устранить, создать комфортные условия, то человек обязательно найдет в себе силы стремиться к чему-то лучшему. Появится желание изменить мир, — поясняет Бородин. — Ну а если говорить о проблемах, то они всем известны. Это экология, низкий уровень образования, отсутствие эффективной системы подготовки кадров, особенно в органах управления, инертность (бездеятельность) граждан, из-за которой многие хорошие проекты так и не находят поддержки. И, наконец, плохая поддержка бизнеса, опять же недостаточное внимание уделяется молодым и перспективным предпринимателям.

Командир всегда на ногах — Андрей Бородин разъясняет теорию форсайта.

Поддержка свыше

Идею активистов поддержали и в правительстве Бурятии. Как рассказал Андрей, и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов проектом заинтересовался и на встрече, которая прошла 20 мая, сказал, что «хотел бы видеть интересные идеи и проекты в следующих пяти направлениях», которые, по его мнению, требуют скорейшего решения и являются в фокусе его личного внимания. Во-первых, это те сферы жизнедеятельности, от которых зависит рост уровня жизни граждан: сельское хозяйство, образование и здравоохранение. Четвертым направлением стал туризм, как экспорт услуг и способ получения прибыли в бюджет республики, а пятым Алексей Самбуевич назвал развитие промышленности в его точечном аспекте.

— В рамках планерного заседания с и.о. главы нам было указано рассмотреть механизмы внедрения результатов будущих «форсайтов», — говорит Андрей. — Кроме этого было предложено провести форсайт-мероприятия по всем районам республики, чтобы определить возможные перспективы развития. Сегодня у нас прошла полноценная сессия, посвященная туризму, название которой «Улан-Удэ 2.0 — перезагрузка». Обсуждали, что можно уже сейчас поменять для улучшения качества жизни, какие новые идеи имеют место быть и какие из них позволят реализовать весь накопленный республикой потенциал.

Проведением форсайта непосредственно занималось и правительство Бурятии, представителем которой стала Ирина Смоляк, председатель информационно-аналитического комитета администрации главы Бурятии. Также она входит в оргкомитет по организации и проведению форсайта.

— Эта технология уже используется во многих регионах. Ее инициатором является агентство стратегических инициатив и ряд экспертов, в том числе Дмитрий Песков (заместитель руководителя администрации пре-зидента — пресс-секретарь пре-зидента России Владимира Путина), — рассказывает Ирина Владимировна. — Я уверена, что эта встреча далеко не последняя. Также планируются форсайты по другим четырем проблемам, о которых упоминал и.о. главы.

Описать все предложенные идеи, которые поступали во время бурных обсуждений, в рамках одной статьи невозможно, но отметить наиболее яркие и перспективные стоит. Для начала это создание всесезонного водного флота. Начиная от современных судов вместимостью 30-50 пассажиров на летне-осенний период, заканчивая закупкой «Хивусов» (судна на воздушной подушке) для зимнего сезона. К слову, в Иркутской области довольно востребованный среди туристов транспорт. Еще один из проектов связан с так называемыми «местами притяжения» туристов. Что-то вроде Эйфелевой башни в Париже, о которой знает весь мир и все мечтают посмотреть. В Бурятии такие места условно разделяются по способу создания, о чем собственно и шла речь. Первые — это легендированные (основанные на легендах, исторических сведениях, таких, как лик богини Янжимы, черепаший остров), другие — брендированные, т.е. созданные с помощью брендов и раскрутки в сети Интернет (например, всем известная база отдыха «Ривьера» в Северобайкальском районе). Чем она хуже Листвянки? Последняя, кстати, у некоторых туристов используется как навигатор.

Школа модераторов

Для быстрого и эффективного освоения технологии потребуется не пара дней и даже не месяцы. К тому же охват целого региона потребует немалых затрат и в людских ресурсах, пять специалистов это крайне мало. Поэтому в республике будет организована школа модераторов по технологии форсайта. Планируется набрать порядка 40 человек, которые пройдут обучение до конца июня. Сформировавшаяся команда и будет работать по пяти направлениям. По мнению организаторов, основные сессии форсайта должны будут прийтись на июль-август, чтобы к сентябрю представить готовые результаты. К тому же осенью не только выборы главы республики, но и активная фаза работы над бюджетом будущего года. «Мы должны представить общественности по-настоящему стоящие проекты. Может быть, даже какая-то часть из них попадет под финансирование из республиканского бюджета, что ускорит их дальнейшую реализацию», — говорит Бородин.

Сейчас ведутся переговоры с командой из агентства стратегических инициатив о приезде специалистов для проведения тренингов. Как говорят организаторы, формат обучения потребует полной изоляции от внешней среды. «В Москве мы работали с 9 утра до 9 вечера, а возвращались в гостиницу не раньше 23-х. После положенных уроков всегда устраивались мастер-классы, участники из разных регионов делились опытом. Очень напряженный график. Но это дало свои результаты», — делится впечатлениями Андрей.

Кроме этого существует вероятность, что к школе модераторов могут присоединиться и иркутские коллеги, которые будут проводить «Форсайт Байкальского региона». Для участников из Бурятии это дополнительный шанс наверстать упущенное, так как форсайтом Иркутск занимается уже давно и вполне успешно. Сейчас идет открытый отбор в социальных сетях «Facebook» и «Vkontakte». Желающие должны будут заполнить анкету, каждая заявка будет рассмотрена в отдельном порядке, а предпочтения отдадут наиболее коммуникабельным специалистам в какой-либо сфере, и не менее важным критерием отбора станет готовность отдать себя развитию и процветанию Бурятии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Сага о форсайте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру