Ветеран Михаил Зверьков не рассказывал о своих военных наградах долгие годы

Рядовой Бессмертного полка

Михаил Гермагенович Зверьков родился в сентябре 1911 года в селе Телятниково Баргузинского района Бурятии. Закончил неполную среднюю школу и работал на прииске, сопровождая золото в Иркутск. В 1930 году женился. А в 1931-м по линии комсомола был направлен дорожным мастером на строительстве автодороги «Баргузин - Курумкан». В 1938-м направлен в село Бодон председателем колхоза, и оттуда в 1941 году был призван на фронт.

Михаил Зверьков. Фото: из семейного архива.

Михаил Гермагенович свой боевой путь начал под Москвой, воевал на Ленинградском, Карельском фронтах, в Заполярье, освобождал Норвегию. В декабре 1941 года, в бою на территории Ленинградской области, командуя саперным взводом, совершил свой первый подвиг.

Производил минирование в тылу противника. Ротой под его командованием установлено свыше 8 тыс. противопехотных и противотанковых мин на переднем крае обороны. Выполняя задание по расчистке секторов отстрела, которые проходили через минные поля, занесенные снегом, четко организовывал работу, благодаря чему задание было выполнено в срок, при этом из-под снега были сняты 132 противопехотные мины.

1944 год. Руководил организацией переправы разведывательной дивизии для разведки боем, дивизия была переправлена, задача выполнена. 16 мая 1944 года награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны. В 1945 году награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда». В последующие годы получил еще 7 юбилейных медалей. Эти данные сохранились благодаря документам, а сколько было не сохранено, утеряно, не написано…

Службу окончил в 1946 году в Норвегии, в чине капитана. Демобилизовался и стал работать председателем сельпо «Уро-Читканское». В 1953 году райкомом партии направлен в село Унэгэтэй на строительство инженерно-оросительной системы.

В 1954 году на пустыре на берегу реки Курба построил первый двухквартирный дом. Началось строительство базы Унэгэтэйской оросительной системы, позже — ПМК Заиграевского Бурводстроя. Время требовало расширения посевных площадей, благодаря этой оросительной системе наши земли давали высокие урожаи всех овощных культур до перестроечных времен.

В семье Михаила Гермагеновича росли четверо сыновей и одна дочь, которые позже обосновались в ставшем им родным Унэгэтэе.

В 1957 году Зверьков был направлен парторгом в колхоз имени Кирова, затем избирается председателем Ново-Курбинского сельского совета, а позже переводится в Унэгэтэйский сельский совет. В 1967 году избирается председателем правления сельпо и работает там до ухода на пенсию в 1970 году.

В 60-е годы прошлого столетия в Унэгэтэйской средней школе была оборудована комната боевой славы и Михаил Гермагенович был частым гостем в ней. Он рассказывал детям о войне, о солдатской дружбе, верности воинскому долгу. В комнате боевой славы хранились документы, фотографии, отзывы и переписки с воинскими частями, где служили выпускники школы.

Будучи председателем сельского совета, он содействовал организации этих переписок с командирами воинских частей. Михаил Гермагенович посещал уроки мужества, комсомольские собрания, пионерские сборы, где зачитывались эти письма. В основном были хорошие отзывы, родные гордились своими солдатами, а младшему поколению был пример для подражания. Михаил Гермагенович был избран почетным членом пионерской организации им. Александра Матросова. Делясь воспоминаниями, он говорил о людях, о простых солдатах, которые ковали победу ценою жизни, но о себе он говорил мало и никто не знал о его подвигах. И только благодаря акции «Подвиг народа» к 70-летию Победы родные узнали, за что он представлен к наградам.

«Спасибо деду за Победу» — говорят его дети, внуки, правнуки, гордо неся портрет деда в Бессмертном полку. Один из правнуков Антон Зверьков является участником парада Победы 2016-2017 годов в Москве.

Будучи на заслуженном отдыхе, Михаил Гермагенович оставался активным общественником, был членом парткома и исполкома сельского совета. Выходил в народ с политической информацией, выписывал и читал газеты, интересовался жизнью села, района, республики, страны. У него было много друзей, которые часто навещали его дома. Он легко ладил с людьми. Истинно верил в идеологию партии, бескорыстно служил ей, до конца жизни ходил на партийные собрания. Выступал. Его критические замечания принимались одобрительно, они были уместны и умны. Это был скромный, думающий, доброй души человек. Односельчане с благодарностью вспоминают убеленного сединой, статного, с военной выправкой человека, который просто честно работал и на войне, и после.

Давно зарубцевались фронтовые раны, а горечь тяжелых утрат хотя и притупилась, но не ушла навсегда. Все меньше остается ветеранов, но они живут в Бессмертном полку и их подвиги навсегда останутся в памяти тех, кто будет жить…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: О герое былых времен