Вокруг «Хранителя Байкала» Даши Намдакова сохраняется ореол секретности

8 июня 2017 в 07:54, просмотров: 934

Знаменитый российский художник, скульптор и ювелир прибудет в столицу Бурятии, чтобы проконтролировать работу над своим новым творением «Хранитель Байкала» в улан-удэнской мастерской.

Точная дата его приезда пока неизвестна. Как сообщил корреспонденту «МК» директор реставрационной компании «Лотос» Эрдэни Баяртуев, это секретная информация. «Однако исполнительный директор арт-фонда Даши Намдакова уже на месте, - уточнил он. «Мы активно работаем над «Хранителем Байкала», но, согласно контрактным обязательствам, соблюдаем политику конфиденциальности, не демонстрируем его общественности и не разрешаем снимать и фотографировать до полной готовности».

Пока известно лишь, что изваяние будет представлять собой древнее дерево с окаменевшей кроной и застрявшими там окатышами байкальской гальки. В марте 2017 года команда Намдакова уже слепила форму из глины, а на ней отольет скульптуру из бронзы. Мастер продемонстрировал заготовку врио главы Бурятии Алексею Цыденову, который настолько поразился увиденным, что попросил создать нечто подобное для нашей республики.

Ныне же готовящийся шедевр украсит собой мыс Хобой на острове Ольхон в Иркутской области, поскольку является совместным проектом с иркутской галереей Виктора Бронштейна – известного иркутского бизнесмена и мецената. Благодаря этому самая высокая точка самого большого острова на самом глубоком озере станет местом проведения разных мероприятий, связанных с народным творчества и центром экотуризма.

Сегодня туда для осмотра уже отправилась делегация, сообщил Эрдэни Баяртуев. Ранее там, а также в лондонской мастерской Даши побывала съемочная группа московской киностудии «Остров», снимающая о нем документальный фильм. Премьера запланирована на канале «Культура» этой осенью.

Напомним, в феврале, во время празднования первого дня Сагаалгана указом и.о. главы заслуженный художник Бурятии, член Союза художников России Даши Намдаков был удостоен почетного звания «Народный художник Республики Бурятия» и награжден соответствующим знаком.




    Партнеры