В Улан-Удэ будет дан старт «хуннскому» автопробегу

20 июня 2017 в 06:22, просмотров: 902

Все чаще столица Бурятии становится центром изучения и популяризации хуннской истории. Сейчас на раскопках Иволгинского городища работает международная группа археологов во главе с академиком Николаем Крадиным, а буквально через месяц из Улан-Удэ будет дан старт «Хуннскому» автопробегу, который пройдет почти через половину Европы и охватит многие города России. Старт автопробега назначен на 25 июля. Маршрут, по которому проследуют автолюбители: Улан-Удэ – Новосибирск- Уфа - Тула – Минск – Вильнюс – Будапешт – Вена – Страсбург – Париж – Бордо – Мадрид – Барселона – Прага – Варшава – Улан-Удэ.

В каждом городе по пути следования будут организованы выставки работ прикладного искусства. Участники автопробега примут участие в праздновании Дня предков в Венгрии, где выставят работы дарханов ( шаманов-ремеслеников). Как рассказал Олег Болотов, председатель «Гуннского фонд», на Каталунских полях во Франции  запланирована встреча с актером Венсаном Пересом, который посетил Бурятию в прошлом году и был поражен историей хунну. Стоит отметить, что Каталунские поля это место битвы Западной Римской империей и племенами гуннов под началом вождя Аттилы. Сражение вошло в историю как Битва народов и состоялось в 451 году.

Финальным событием автопробега станет концерт композитора и музыканта Даши Баскаковой, а также выставка – продажа в Бордо. По счету это уже второй международный пробег, посвященный хуннам и призванный популяризировать историческое наследие предков, живших на территории республики более 2 тысяч лет назад. Первый автопробег проходил в 2012 году.

Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация клуба путешественников «Амазонки ОМ», «Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» при поддержке комитета экономического развития Администрации Улан-Удэ. Клуб «Амазонки ОМ» приглашают мастеров – чеканщиков, резчиков, художников – принять участие в автопробеге. Обращаться по телефону 8 (9021) 610-746.





Партнеры