Прокуратура Бурятии дала отрицательное заключение на выделение денег «Голосу кочевников»

21 июня 2017 в 09:07, просмотров: 1249

Комитет Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам, рассмотрев на заседании вопрос увеличения расходов на проведение музыкального фестиваля «Голос кочевников», не смог принять однозначного решения и перенес вопрос на день очередной сессии, которая состоится 28 июня 2017 года. Вместо традиционных 2 млн. рублей в этом году Минкульт Бурятии запросил в два раза больше (3 млн. 950 тыс. рублей), мотивируя тем, что на рынке мастеров культуры расценки устанавливают сами артисты и поделать с этим ничего нельзя.

Между тем, депутатам были предоставлены материалы Счетной палаты РБ, проверившей деятельность Бурятской филармонии за два последних года, в том числе и по фестивалю «Голос кочевников», где аудиторы обнаружили неэффективное расходование бюджетных средств. К тем же самым выводам пришла и прокуратура республики, обратившая внимание, в частности, на то, что доходы от проданных билетов (в среднем более 1 млн. рублей) не включаются руководством филармонии в фестивальную смету, а тратятся на иные цели учреждения. Нет и никогда не было у «Голоса кочевников» конкретных индикаторов достигаемых целей, как-то - количество посетителей, процент привлеченных на фестиваль внебюджетных средств, охват сельских жителей республики и прочее.

На вопрос депутатов, что дало республике данное культурное мероприятие, где бюджет оплачивает приезд артистов, их проживание, питание, трансферт, да еще и гонорары, на которые, согласно докладу министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, приходятся основные расходы, внятного ответа получить не удалось.





Партнеры