Бурятия пока не сможет взимать с приезжающих туристический сбор

30 июня 2017 в 03:13, просмотров: 1341

В Улан-Удэ сторонники «Единой России» на круглом столе обсудили возможность введения курортного сбора в республике. В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, НХ РБ, а также депутат Государственной думы Алдар Дамдинов.

Закон о курортном сборе накануне был принят Госдумой, в нем определены пилотные регионы, где начнется его реализация. Это Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Бурятия в этот список не входит, однако идея ввести в республике курортный сбор для приезжающих туристов была озвучена и.о. главы Алексеем Цыденовым. По словам депутата НХ РБ Баира Цыренова, члена президиума политсовета БРО «ЕР», решение о необходимости введения курортного сбора было принято сторонниками единогласно. Но, не смотря на общий энтузиазм, остается множество не решенных вопросов, например: какие объекты республики могут называться курортами?

-Сегодня мы обнаружили такие правовые коллизии, как взаимодействие курортов и особых охраняемых природных территорий, - сказал Цыренов. – Мы поняли, что у нас на самом деле курортов по названию много, а вот подтвержденный статус имеют единицы - Аршан и Горячинск. Остальные места отдыха это, преимущественно, земли рекреационной зоны Байкала или же охраняемые природные территории, которые не попадают под действие нового федерального закона. Также остаются открытыми такие вопросы как администротирование, в чьих полномочиях будет взыскание налога, а также, куда должны будут поступать деньги, собранные с туристов. Впереди много работы, но в целом тренд понятен.

Прокомментировал Баир Цыренов и мнение жителей Бурятии, изложенное ими в социальных сетях, о том, что, «платить придется всем». Он подчеркнул, что в случае введения курортного сбора, «платить будут» только приезжие туристы, а не местное население. Опасения, касающиеся размера оплаты, высказывают туроператоры, ссылаясь на то, что увеличение цен может отпугнуть отдыхающих. Об этом, в частности, на круглом столе рассказал Максим Шарипов, консультант отдела инфраструктуры инвестиций Минэкономики.

В том виде, в котором принят закон о туристическом сборе, он для Бурятии, имеющей уникальные экологические режимы и ограничения, не приемлем. Участники круглого стола решили подготовить свои предложения для внесения в новый закон изменений и дополнений, учитывающие особенности Байкальского региона. Алдар Дамдинов пообещал, что возьмет этот вопрос на личный контроль.







Партнеры