В Бурятии проходит очередная проверка деятельности Верховного суда РБ

3 июля 2017 в 06:57, просмотров: 1607

После того, как на всю страну всплыл конфликт председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой с собственным замом Андреем Богомоловым, в рядах членов нашего судейского сообщества вновь неспокойно. Как известно, 25 мая в Москве Высшая квалифколлегия судей (ВККС) вызвала «на ковер» руководство Верховного суда Бурятии, прецедентов чему в нашей республике еще не было. Если судить по репортажу корреспондента Интернет - издания Legal.Report, побывавшего на том заседании и даже сделавшего фото, речь шла о конфликте интересов отдельных судей и производственном конфликте.

«Конфликт между председателем и зампредом ВС РБ зашел настолько далеко, что ВККС в конце 2016 года сформировала специальную комиссию. Комиссия ВККС не нашла в действиях Богомолова признаков дисциплинарного проступка, но не исключила возможности рассмотрения квалифколлегией вопроса о лишении его судейских полномочий. Впрочем, решение ВККС оказалось не столь суровым: с Богомолова сняли полномочия заместителя председателя ВС РБ, но оставили судьей того же самого Верховного суда Бурятии», - написал журналист.

Столь половинчатое решение внесло еще больше сумятицы в обстановку. То, что Богомолова все же оставили в судейских рядах, означает, что никакого дисциплинарного проступка не было. Немаловажно и то, что на заседание ВККС Андрей Богомолов прибыл с целой стопкой документов, в то время как Альбина Кириллова (и это было зафиксировано фотокамерой) держала в руках только сумочку. Что происходит в коридорах Верховного суда Бурятии, проверяющим предстоит разобраться на месте. Очевидно, что именно от результатов работы специальной комиссии будет зависеть, кого назначат на вакантную ныне должность зампредседателя Верховного суда Бурятии. Будет ли это человек со стороны или Альбине Кирилловой разрешат сделать свое кадровое назначение, учитывая последнее пожелание комиссии ВККС внимательнее относиться к этому вопросу. О результатах проверки деятельности Верховного суда Бурятии читайте в следующем номере нашей газеты.






Партнеры