В Кяхте медработники устроили несанкционированный митинг

3 июля 2017 в 09:59, просмотров: 1649

В Кяхтинской центральной районной больнице собираются сократить гинекологическое отделение и один пост детской палаты новорожденных, создать акушерско-гинекологическое отделение и объединить прачку родильного отделения с общей больничной прачкой, сообщила корреспонденту «МК» одна из сотрудниц.

- Кроме того, хотят урезать штат, - добавила она. - 14 июня этого года администрация больницы выдала уведомление о сокращении 10 должностей гинекологического отделения и 6 - акушерского, туманно объяснив такое решение   нехваткой финансирования.

Взамен же предложила места, которые уже заняты либо вообще не существуют, либо расположены в других поселениях и не соответствуют квалификации и уровню образования. Так, фельдшерам и медсестрам посулили вакансии уборщиков, лифтеров и гладильщиков. До 18 августа люди должны письменно сообщить о своем согласии на перевод на другую работу либо об отказе от него.

- Сокращаются должности медсестер и санитарок, среди которых есть матери-одиночки, многодетные, имеющие детей-инвалидов да еще и огромные кредиты, - возмущается санитарка Ирина Протасова. – Тем, кто останется, дают всего полставки и уменьшают зарплату с 13 тысяч рублей до 4.

Сотрудники подчеркивают: гинекологическое и родильное отделение находятся на разных этажах. Между тем, порой рожает несколько женщин одновременно плюс поступает пациент с кровотечением, опасным для жизни. К кому из пациентов должна кинуться акушерка в первую очередь, если она останется одна - непонятно. «Объединение прачек противоречит нормам СанПиНа и грозит различными инфекциями и заболеваниями, - добавляют они. -  А ближайший перинатальный центр находится в Улан-Удэ в 250 километрах».

Работники медучреждения уже отправили обращение в местную газету и Минздрав Бурятии, написали открытое письмо Владимиру Путину, а 3 июля, в составе 25 человек с тремя плакатами вышли на митинг для публичного отстаивания своих прав. Однако местные стражи порядка якобы сочли его несанкционированным и наведывались домой к участникам «демарша», составляя на них административные протоколы.

Между тем, в пресс-службе МВД по Республике Бурятия заявили:

- 3 июля в дежурную часть О МВД России по Кяхтинскому району поступило сообщение о проведении инициативной группой граждан публичного мероприятия возле здания администрации в г. Кяхта. Сотрудники полиции провели проверку по данному факту. Нарушений законности, общественного порядка и общественной безопасности не выявлено. Информация о привлечении граждан к административной ответственности не соответствует действительности.

Напомним, это не единственное несчастье, свалившееся на Кяхту за последнее время. Ранее «МК» в Бурятии» писал, что в 35 градусов жители города остались без холодной воды – горячей у них не бывает в принципе ни зимой, ни летом. Как выяснилось, решение проблемы и по сей день находится на стадии созерцания: вода практически ушла из водоколонок, течет оттуда тонкой струйкой, и даже если оставить емкость на ночь, удается набрать максимум 3-4 литра.





Партнеры