Черный лесоруб из Бурятии приговорен к 6 годам тюрьмы

11 июля 2017 в 05:44, просмотров: 1416

Меры наказания в отношении черных лесорубов стали жестче. Как показала практика, за незаконную рубку леса можно не только получить крупный штраф или отделаться условным сроком, но и в самом прямом смысле сесть. 6 лет и 3 месяца проведет житель Заиграевского района в исправительной колонии общего режима за незаконную рубку леса. Государственное обвинение по уголовному делу в адрес гражданина А. было поддержано районной прокуратурой.

В апреле 2017 года ранее судимы А., находясь на территории Хандагатайском лесничестве Заиграевского района, совершил незаконную рубку 10 деревьев породы «сосна», тем самым причинив ущерб лесному фонду. В отношении черного лексоруба было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.1 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере). Стоит отметить, что максимальным возможным наказанием по этой статье являться лишение свободы на срок до семи лет. Однако, как показывает практика, в большинстве случает нарушители отделываются штрафами и условным наказанием, а вот приговоры с реальным сроком отбывания - редкость.

На подобный вердикт суда повлияли обстоятельства дела: в ходе расследования было выявлено, что годом ранее гражданин А. уже был осужден за совершение ряда других преступлений, в том числе связанных с незаконной рубкой леса, за что ему было назначено реальное наказание

Как ранее писал «МК» Заиграевский район является одним из лидеров по количеству преступлений, совершенными черными лесорубами. Также в список наиболее пострадавших от незаконных рубок районов входят, Иволгинский, Тарбагатайский и Прибайкальский районы. Данное обстоятельство, во многом, объясняется наличием на их территории основного массива лесного фонда республики. Всего в 2016 году к уголовной ответственности за незаконную рубку было привлечено 900 человек.







Партнеры