«Отоваренная мечта»: в Улан-Удэ откроется выставка фотографий советского периода

11 июля 2017 в 07:51, просмотров: 726

Необычную выставку представит Московский Дом фотографии и Мультмедия Арт Музей города Москвы в стенах художественного музея имени Ц.С.Сампилова.«Отоваренная мечта», это не только работы известных фотографов 50-х годов, собранные вместе – это еще и экскурс в историю советского дефицита.

Жители республики смогут ознакомиться с таким парадоксальным явлением советского времени, как реклама. Любая вещь – даже самой первой необходимости – была для советского человека объектом мечты. Её нужно было «доставать», и для этого было недостаточно просто работать и зарабатывать деньги. Для достижения «мечты» приходилось менять галоши на ткани, ткани на пылесос… Дальше все это менялось на дефицитные книги, потом на билеты в театр и так далее.

На выставке будут представлены работы таких классиков российской фотографии как Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Всеволод Тарасевич и многие другие. Также можно будет ознакомиться и с предметами быта того периода, посудой, техникой, одеждой, все экспонаты предоставлены из фондов Национального музея республики и находятся в отличном состоянии. Дополнят экспозицию телевизоры, по которым будут транслировать легендарные фильмы Бориса Барнета, Константина Юдина и Эльдара Рязанова, где тема «отоваренной мечты» всплывала регулярно.

Стоит отметить, что выставка приехала к нам из Нижнего-Новгорода, где в рамках «гастрольного» тура с ней уже ознакомились нижегородцы. Для жителей республики выставка будет работать с 12 июля по 3 сентября, затем работы фотографов отправятся в Иркутск.





Партнеры