В голодовке «за» Мархаева участвуют почему-то только женщины

29 июля 2017 в 14:07, просмотров: 1209

Уже второй день в столице Бурятии «голодают» сподвижники председателя БРО КПРФ - в знак протеста против снятия его с предвыборной гонки. Они намерены простоять под палящим солнцем три дня и три ночи и добиться пересмотра вердикта Избирательной комиссии Бурятии.

Напомним, еще 27 июля руководительница БРО общественного движения «Всероссийский женский союз - Надежда России», женщина весьма преклонных лет Валентина Котовщикова пообещала объявить голодовку, выразив несогласие с отказом в регистрации Мархаева в качестве кандидата на должность главы Бурятии. Сам лидер бурятских коммунистов, правда, не поддержал, но и не остановил бабушку, заметив лишь, что «это крайняя мера» и вообще «женщинам надо рожать и поднимать демографию».

Но, судя по всему, 70-летняя женщина была настроена решительно. И в пятницу сдержала обещание - вышла на площадь Советов и села на «публичную диету» под открытом небом на восемь часов. Как сообщил в соцсетях блогер Эрдэм Гомбоев, митинговавший неподалеку, но не присоединившийся к голодовке, полицейские экспроприировали у голодающей стул и стол, оставив ей лишь плакат с надписью: «Нет выборам без Мархаева!».

Поскольку Котовщикова является инвалидом и человеком преклонного возраста, окружающие всерьез опасались, как бы она не схлопотала инфаркт или инсульт. От радикального протеста ее якобы отговаривал и сам его «виновник» – Вячеслав Мархаев, и даже министр здравоохранения Валерий Кожевников, выславший бабушке стул (впрочем, он так и не был использован ею из принципа), и другие обитатели площади Советов, лицезревшие эту картину.

Вечером Котовщикова ушла домой, а пост приняла первый секретарь Советского районного комитета КПРФ Нина Хандарова и осталась держать ночную вахту «в чем на работу пришла». Компанию ей составил «сочувствующий» - представитель общественного движения «За священный Байкал» Баир Цыбиков.

По словам очевидцев, протестующие и сейчас находятся на том же самом месте и пока не собираются расходиться. «Все ожидают приезда Путина. Ситуация может выйти из-под контроля, если к голодовке подключатся люди в районах Бурятии. Они готовы на такой поступок независимо и даже против воли Мархаева», - пишет блогер, то ли раскрывая информацию, то ли выдавая желаемое за действительное: с тех пор, как Мархаева сняли с выборов, особого волнения в обществе не случилось. Если не считать бабушку...

Во всей ситуации остаются непонятными несколько моментов. Почему на амбразуру по защите политических интересов «красных» в Бурятии бросились пожилые женщины, а не молодые мужчины, пышущие здоровьем и энергией, коих среди коммунистов немало – взять самого Вячеслава Мархаева, «народного депутата» Баира Цыренова (младшего) и мятежного поборника народных интересов Федора Бураева, известного своей любовью к сражениям в Фейсбуке?

Неужели для достижения быстрейшего и сильнейшего эффекта? Но даже если так, как Избирательная комиссия Бурятии должна пересмотреть свой вердикт? Основанием для его отмены не может стать просто человеческая жалость к голодающим «мархаевцам» - только доказанные факты несправедливого недопуска кандидата на выборы. А их установка – прерогатива Центральной избирательной комиссии и Верховного суда, куда, между прочим, уже направлены обращения и откуда в течение нескольких дней придут решения. Зачем неделю с лишним позволять людям морить себя голодом, если это ничего не изменит – вопрос, которым бурятские коммунисты, судя по всему, не задавались





Партнеры