Сельхозакадемия признана самым эффективным вузом среди высших учебных заведений Бурятии

31 июля 2017 в 03:38, просмотров: 1355

По меньшей мере недоумение вызвал очередной рейтинг эффективности вузов, который год публикуемый министерством образования и науки России. Как сообщалось на сайте Главного информационно- вычислительного центра министерства, в мониторинге в этом году приняли участие 770 вузов и 691 филиал образовательных организаций высшего образования РФ. Оценка вузов проводилась по 7 целевым показателям, в том числе результатам образовательной и научно-исследовательской деятельности, работа вузов в области международных связей, уровень заработной платы профессорско – преподавательского состава, процент трудоустройства выпускников и другие факторы.

Практически по всем этим показателям Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА) каким –то образом оставила прочие государственные вузы республики далеко позади. Если опустить такие показатели, как трудоустройство выпускников, а обратиться к цифрам, характеризующим непосредственно педагогическую и научную деятельность коллектива, то выяснятся прямо-таки удивительные вещи.

К примеру, научно – исследовательская работа в БГСХА в два, а то и в три раза успешнее, чем в других вузах республики. Если во ВСГУТУ в прошлом году коллектив выполнил такую работу почти на 60 единиц, в БГУ – на 73, во ВСГАКИ – на 99, то в сельхозакадемии – на 165. Финансово – экономическая деятельность учебного заведения также оказалась самой успешной, как и заработная плата сотрудников БГСХА. Если в БГУ и ВСГУТУ зарплата профессорско – преподавательского состава в 2016 году чуть не дотянула до порогового значения, а во ВСГАКИ оказалось и ниже этого значения на 12 процентов, то в сельхозакадемии – выше на 3,11 процентов.   

Все произошедшее тем более удивительно, что педагоги БГСХА весь анализируемый год усиленно сигнализировали прямо о противоположных фактах. Дошло до того, что преподаватели направили врио главы Алексею Цыденову письмо, в котором рассказали о том, что «из-за недостаточного количества абитуриентов на коммерческие группы резко снизился приток внебюджетных средств». «В настоящее время академия прямо задыхается в «тисках безденежья» и живет, как говорится, в долг». «Начиная с лета 2016 года, в результате сокращения учебной нагрузки реорганизуются кафедры, идет сокращение профессорско- преподавательского состава и вспомогательного персонала академии. В настоящий момент этот процесс принял массовый характер – идет «третья волна» сокращений. Заработная плата работников и преподавателей упала, да и та не выплачивается в полном объеме…».

Явные несоответствия проведенного рейтинга и реальной ситуации в старейшем вузе стали причиной того, что на прошлой неделе из минсельхоза РБ в БГСХА прибыла большая комиссия на предмет изучения финансово – экономического положения в академии. К каким выводам пришла высокая комиссия, в официальных источниках пока не сообщается.





Партнеры