Депутат Госдумы от Бурятии призвал ее жителей «стучать чаще»

Николай Будуев: «Стучите чаще, и станет чище! А если не станет, стучите мне!»

Пресс-конференции уже стали доброй традицией для многих народных избранников. Вот и представитель нижней палаты российского парламента от Бурятии провел очередную, посвященную итогам весенней сессии.

Николай Будуев: «Стучите чаще, и станет чище! А если не станет, стучите мне!»
Николай Будуев.

Николай Будуев не только рассказал, что сделал без малого за год своего депутатства, но и поведал, чем займется во время и после парламентских каникул. А заняться действительно есть чем — проблем в республике хватает.

Об инициативах и жалобах

— Завершился год работы в Госдуме. За это время VII созыв получил в «наследство» от предыдущих более 2000 законопроектов, вносившихся еще с 1996 года, и разобрал 59% из них. Часть оказалась неактуальна, часть — около 1500 — будет рассмотрена. Совместно с несколькими депутатами я инициировал пять законопроектов. Три уже приняты, два запущены в производство. Очень сложным, рискованным и неоднозначным стал один, связанный с лесной амнистией (направленный на устранение противоречий между государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости. — Ред.). По нему проводились обсуждения, а вскоре запустится механизм парламентского контроля. В целом лично ко мне обратилось 665 жителей Бурятии, 264 — письменно. Помогли 36% из них, не смогли помочь 13% из-за отсутствия средств, проконсультировали 37% и сейчас работаем еще с 14%.

Об очистных

— Главным источником загрязнения Байкала остаются поселки на его берегу, 75% которых не оснащено очистными сооружениями. Выгребные ямы не имеют дна, и отходы генерируются прямо в подземные воды. В результате порядка 3-5 млн куб.м неочищенных стоков попадают в священное озеро. Возле него обязательно должны появиться централизованное водоснабжение, водоотведение и канализация. Тогда люди смогут не таскать воду из колодцев, а набирать ее из крана, мы же — повысить качество жизни и решить проблему экологии. Другого варианта по контролю за ситуацией пока нет. Будем отрабатывать этот вопрос вместе с юристами.

О фосфатных порошках

— Благодаря усилиям специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова удалось поменять технический регламент для производства чистящих и моющих средств. Вскоре отечественные производители стиральных порошков должны будут снизить содержание фосфатов в них до 1%, местные торговые сети — перейти на продажу именно такой продукции и тем самым уменьшить количество спирогиры возле «жемчужины Сибири».

О «водоохранке» и туризме

— Водоохранная зона — палка о двух концах. С одного — необходимость защиты и сохранения озера Байкал, с другого — потребность в хозяйственной деятельности у местных жителей, тем более экономика в ряде районов Бурятии просто парализована. Я бы выступил за мораторий по приему туристов на байкальских берегах. Прежде необходимо развить инфраструктуру. Многие говорят, необходимо привлекать иностранных инвесторов. Я считаю, нужно делать это так, чтобы они не только диктовали свои, но и принимали наши условия, республика контролировала ситуацию, и деньги оседали здесь, а не вымывались обратно.

О «сиротских» домах

— Уже четыре месяца мы говорим о том, как в поселке Сотниково строились дома для сирот, где находится порядка 256 квартир. Такое ощущение, что они делались из досок, обрезков и отходов. Грибок, плохая вентиляция — в общем, крайне низкое качество. Один квадратный метр там обошелся государству примерно в 31,5 тыс. рублей. Хотя, по моим оценкам, красная цена всему жилищу — 300-350 тыс. рублей. Несмотря на то, что застройщик обещал отремонтировать 43 дома к середине июля, он отремонтировал только 3 и далеко не лучшим образом. Планируем подавать коллективные иски в суд и проводить экспертизу, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват. Ежегодно министерство строительства РБ принимает по 200-300 таких квартир. Нужно остановить эту машину по перемалыванию бюджетных денег и детских судеб, чтобы все понимали: если вы, товарищи, построили для детей-сирот плохое жилье, за вами обязательно придут.

Об энерготарифах

— Еще год назад Владимир Путин поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу решить вопрос по снижению стоимости электроэнергии для потребителей. В результате тарифы на нее для населения в Иркутской области снизились на один рубль, а в Республике Бурятия — на несколько копеек (с 3,052 руб./кВт.ч до 2,87 руб./кВт.ч), остальная составляющая где-то «потерялась». И то, что наш регион вошел в особую ценовую зону и энерготарифы тут все же упадут на рубль, хоть и в два этапа, вполне закономерно.

Об «управляшках»

— С управляющими компаниями связано немало жалоб, в том числе по начислению оплаты за комуслуги. Но на моем уже бывшем избирательном округе в Улан-Удэ есть одно товарищество собственников жилья, которое поставило счетчики и стеклопакеты и снизило теплопотери в подведомственных домах. Их жильцы ощутимо экономят на коммуналке и очень довольны этим. И таких организаций в Улан-Удэ немало. Мы хотим распространить их опыт по всему городу. Это один из приоритетов БРО ОНФ на следующий год.

Об «отщепенцах» и городском имуществе

— Скоро город может остаться без имущества. Александр Голков будет управлять лишь зданием на площади Советов да несколькими сотнями чиновников. Все идет к тому, и это очень плохо. Улан-Удэ должен иметь свою собственность, особенно касающуюся жизнеобеспечения — тепловые, электрические и водопроводные сети. Предыдущие руководители горсовета понимают эту ситуацию и выступают против, и хотя на самом деле являются достаточно грамотными, опытными и, главное, неравнодушными людьми, с легкой руки мэра они зовутся «отщепенцами».

О перевороте в сознании

— В последнее время меня очень занимает книга «Трое из Простоквашино» писателя Эдуарда Успенского, в частности, одна фраза из нее — не «Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда», а «Средства у нас есть. У нас ума не хватает!». Нужна революция в мозгах, чтобы общество проснулось и начало относиться к Бурятии как к своему дому, где не стало бы наводить беспорядок. И никакие увещевания здесь не помогут — только жесткие меры к нарушителям общественного порядка и персональная ответственность. Плюнул на улице — получил штраф. Увидел машину, которая вывалила мусор в лесу, или браконьеров, которые выловили омуль из Байкала, — сфотографировал это и отправил в полицию. «Стучите» чаще, и станет чище! А если не станет, стучите мне!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Николай Будуев: «Нужна революция в мозгах»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру