На Байкале «Каменная черепаха» обзаведется новой березой

1 августа 2017 в 09:41, просмотров: 898

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей, находящаяся на побережье Байкала между Туркой и Горячинском, вновь обзаведется символом жизни, которого лишилась в марте этого года.

Тогда неизвестные вандалы срубили ее и тем самым вызвали огромное возмущение среди жителей Бурятии. Накануне в паблике «Аноним 03» появилось фото с изображение двух мужчин с лестницей и саженцем молодой березки. Фото снабжено подписью: «На «Черепахе» садят березу. Молодцы, ребята!».

На данный момент пост лайкнуло более 3,5 тыс. подписчиков, а поделилось им более 90 человек, сопроводив известие комментариями, вроде «Как же здорово!», «Самая трогательная новость за последнее время!». Но нашлись и противники, которые считают, что искусственная посадка дерева чревата не только разрушением камня, но и гневом «свыше», ведь само место считается сакральным.

Легенда гласит, что тысячи лет назад в глубинах озера Байкал жила большая Черепаха, которая бережно хранила белую жемчужину. И когда той захотел завладеть Темный шаман, спрятала ее в водных глубинах на самом дне. Черепаха вышла в образе Ангары на берег, вонзила кинжал в Шамана, а затем разбила черную жемчужину злых сил о подводные камни и окаменела в расплату за это, став огромным памятником храброму сердцу с произраставшим на нем символом жизни - березой. Одну ночь в весеннее полнолуние она оживает, но с рассветом снова превращается в камень.





Партнеры