Овцеводы Бурятии забраковали овец аборигенной породы «Буубэй»

1 августа 2017 в 07:50, просмотров: 1386

Они считают, что для развития овцеводства следует «отдавать предпочтение мериносам - тонкорунным овцам, у которых и мясо нежирное, и шерсть получше, чем у овец бурятской породы «Буубэй». Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Глава этого ведомства Даба-Жалсана Чирипова накануне провел встречу с аграриями Кяхтинского района по актуальному вопросу о сбыте баранины. В ней также приняли участие овцеводы из соседних районов. По их словам, «с бараниной нелегко работать. Летом ещё туда-сюда, а, вот, осенью у грубошёрстных овец мясо не мясо, сплошной жир. Куда его девать? Не лучше ли нашим овцеводам пересмотреть свою точку зрения и отдавать предпочтение мериносам?».

Кяхтинцы рассказывают, что численность поголовья овец постепенно увеличивается, «но продать её мы можем только летом, в остальное время на неё спрос падает». Отсюда и падение объемов реализации. Люди жалуются, что крупнейшие потребители баранины в Улан-Удэ ежедневно принимают по несколько голов, «да и то не всегда, отчего везти мясо из той же Кяхты нерентабельно».

Министр сельского хозяйства Бурятии видит выходом из ситуации «повышение культуры потребления баранины среди населения». Он привел пример Австралию, Монголию и Калмыкию, где, по его словам, «этот вопрос решается сам собой, потому как баранина присутствует практически во всех подаваемых блюдах повсеместно». Ведь баранина – это действительно ценный продукт, подчеркнул он. Этим – культурой потребления – «нам и нужно заинтересовать жителей», чтобы при выборе мяса они обращали внимание не на цену, а на ее потребительские свойства.

Даба-Жалсан Чирипов сообщил, что Минсельхозом разработан и сейчас реализуется план популяризации потребления баранины, и включения блюд из ее мяса в меню всех заведений общественного питания.

Вместе с тем участники встречи подчеркнули, что мериносы требуют значительных расходов – это капитальные кошары и обеспечение кормами в холодное время года. Бурятская же порода овец приспособлена к суровым условиям: находит корм под снегом, и не сильно нуждается в кошарах.

«Здесь выбор за самим овцеводом», подвел итог министр.






Партнеры