«И вспыхнет пламя»: В Бурятии полигон с опилками угрожает безопасности жителей

3 августа 2017 в 05:53, просмотров: 832

Полигон твердых коммунальных отходов, а именно – отходов производств деревообработки в поселке Новоильинск Заиграевского района создает здесь угрозу пожаров. К столь неутешительному выводу пришли активисты ОНФ и сотрудники МЧС Бурятии в ходе совместного рейда по обеспечению пожарной безопасности.

Как оказалось, в этом населенном пункте есть около 30 официальных пилорам, которые прилегают к жилым домам. Часть отходов складируется около них, часть вывозится на санкционированный полигон, который поджигается каждое утро и горит каждый день.

- Тушить его нет смысла, - считает активист БРО ОНФ Виталий Иванов. - Решить проблему с поджогами можно только одним способом – перестать вывозить опилки и обрезки с деревообрабатывающих предприятий и использовать их для топливных брикетов.

К сожалению, предприятий по изготовлению пеллетов поблизости нет – одно-единственное закрылось, не проработав и года. Предприниматели неохотно занимаются подобным бизнесом из-за сложностей с рынком сбыта и закупкой оборудования.

Поэтому необходима поддержка региональной власти. Создание деревообрабатывающих производств позволит не только сгладить пожароопасную ситуацию, но и создать новые рабочие места, а, значит, предотвратить незаконную вырубку леса, считают бурятские «фронтовики». Соответствующее предложение они вскоре направят  в правительство Бурятии.





Партнеры