Путин в Бурятии: под грифом «секретно»

Зачем российский президент прилетал в «таежную, озерную, степную»

Слухи о приезде Путина в Бурятию появились еще весной. Тогда в поселке Черемушки Прибайкальского района произошел пожар, который уничтожил около 20 жилых домов. Глава государства взял ЧП на личный контроль и пообещал посетить место происшествия.

Зачем российский президент прилетал в «таежную, озерную, степную»
Владимир Путин посетил визит-центр «Байкал заповедный» природного биосферного заповедника «Байкальский».

Смотр восстановительных работ и был объявлен целью его рабочей поездки в республику изначально. Позже стало известно об участии в совещании в поселке Танхой Кабанского района.

К нам приехал…

Стоит ли говорить, что перед «днем икс» и там, и в столице Бурятии полным ходом шла подготовка к приему высокого гостя — убирались дворы, чистились улицы, мылись витрины?

Все блестело и сверкало, когда 4 августа в полночь самолет президента приземлился в аэропорту «Байкал». Полпред в Сибири Сергей Меняйло, прибывший ранее, и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, начальник УФСБ по РБ Игорь Николаев и министр МВД РБ Олег Кудинов встретили Владимира Пу-тина у трапа. Он традиционно остановился в гостинице «Байкал Плаза» (где сфотографировался с коллективом из 11 человек и пожал руку каждому), а утром отправился в пункт назначения.

В это время на площади Советов, перекрытой накануне, отдельные граждане пытались передать обращения «для государя», а над визит-центром Байкальского государственного природного биосферного заповедника в Танхое, расположенного возле «славного моря», кружил военный вертолет и рассаживались снайперы. Возле него ездили поливальные машины и досматривалась пресса, включая «кремлевский пул». Для нее был организован пресс-центр в виде юрты — палатки с ланчем, «вай-фаем», несколькими столами по кругу и двумя плазмами в центре, предназначенными для трансляции.

Выйти за территорию в радиусе 20-30 метров не удавалось из-за бдительных ФСО-шников и ФСБ-шников. Снимать российского лидера и его транспортное средство не разрешалось, по крайней мере, региональным СМИ — только федеральным и профессиональным фотографам. Оператор телеканала «НТВ» даже залез по пояс в холодную воду озера Байкал и провел там 40 минут в томительном ожидании.

Наконец, раздался рев мотора, шум лопастей, и около полудня вертолет Пу-тина, расписанный под российский триколор, сел на площадку. Пока все дружно липли к окнам, наблюдая за посадкой, он вместе с сопровождающими ушел в неизвестном направлении.

Выяснилось, что президенту России рассказывали о зарыблении озера и предложили самому поучаствовать в процессе. Сначала он выпустил несколько десятков мальков омуля из сачка, слегка замочив ботинки, потом — более 50 тыс. с помощью специального механизма. Посетил и интерактивную экспозицию «Человек на Байкале», повествующей о заселении его берегов, деятельности там людей и борьбе с браконьерством, поговорил с волонтерами из организации «Большая Байкальская тропа», накануне выигравшей президентский грант, и посмотрел в виртуальный бинокль на фото достопримечательностей. Позже Владимир Пу-тин назовет «Байкал заповедный» хорошим примером экологического туризма, который требует самого широкого распространения и популяризации, особенно сейчас, в Год экологии, и предложит направлять часть штрафов, взимаемых в заповедниках и нацпарках, на их же развитие.

Спасти Байкал

После получасовой экскурсии стартовало рабочее совещание на тему «Экология Байкала» под председательством главы государства, который и взял вступительное слово.

— Байкал — достояние не только нашей страны, но и целой планеты. Он для нас — и гордость, и особая ответственность, а его сохранение для нынешних и будущих поколений — национальный государственный приоритет. Ликвидация последствий нерациональной и, зачастую, безответственной деятельности здесь требует особого внимания и солидных финансовых ресурсов.

Ситуация и впрямь «патовая»: экстремально высокому загрязнению подверглись обширные территории. Байкальский целлюлозно-бумажный и Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинаты закрыты уже несколько лет, но накопленные ими отходы отравляют воду священного озера и впадающих туда рек до сих пор. «Необходимо оценить экологический ущерб и провести полноценную рекультивацию. Я прошу определить источники финансирования и конкретных исполнителей», — распорядился президент страны.

Порядком износились и очистные сооружения. 60% стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. А потому нужно кардинально сокращать их объемы и интенсивно и качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру. Ответственные за это регионы могут опираться на федеральные целевые программы, но должны рационально расходовать выделяемые им средства.

Продолжать социально-экономическое развитие Байкальской природной территории тоже надо, но опускать увеличение тут антропогенной нагрузки нельзя. Особый статус «сибирской жемчужины», конечно, накладывает ряд ограничений, которые сдерживают рост предпринимательства, создание рабочих мест, пополнение муниципальных бюджетов и сказываются на качестве жизни. Однако неукротимое стремление некоторых бизнесменов использовать спрос на байкальский отдых «по максимуму» приводит к бесконтрольному росту дикого туризма. «Важно стимулировать экологическую ответственность бизнеса. Прошу генеральную прокуратуру проверить Байкальскую территорию на факты незаконной и вредной деятельности», — добавил Пу-тин.

Обсуждение продолжил министр природных ресурсов России Сергей Донской. Он заявил,что первоочередная задача ФЦП «Охрана озера Байкал» — устранение объектов экологического вреда, накопленных промышленными предприятиями. Всего их восемь. Уже завершился первый этап по ликвидации отвалов Джидинского ВМК. Ведутся процедуры по Холбольджинскому угольному разрезу и гусиноозерским угольным шахтам и начинается работа еще по пяти проектам.

— В приоритете — реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ. Ведь каждый год здесь сбрасывается 22 млн куб.м загрязненных вод, — заметил Донской. — Всего финансирование составит 2,7 млрд рублей. В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы уже выделено 314 млн.

Надо сказать, что в Бурятии действуют 33 очистных сооружения, но экологическим требованиям отвечают лишь 4 из них. Нет у нас и современных объектов размещения и переработки мусора. Поэтому необходима единая территориальная схема обращения с отходами, которая поможет улучшить логистику и ускорить сроки утилизации нелегальных свалок. Благодаря ей в республике должно появиться 20 полигонов. Кроме того, озеру Байкал — а, точнее, его биологическому разнообразию — угрожает деятельность браконьеров. Нужны институты производственного и общественного контроля. И инспектора в области лесного, рыбного и охотничьего контроля вполне могут взять на себя такие полномочия.

Защитить леса

Также министр природы сообщил, что за последние пару лет удалось увеличить объемы лесовосстановления в 1,5 раза, но требуется увеличить еще в два. Этому препятствует качество посадочного материала. К счастью, выход найден: разработан проект строительства селекционных центров в рамках государственно-частного партнерства. Они могут обеспечить аж до 10 млн саженцев в год.

В свою очередь, и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов напомнил: в центральной экологической зоне запрещаются сплошные рубки леса (включая противопожарные разрывы на границах с поселками), а также санитарные — горельника. Табу есть табу, но оно чревато распространением разнообразных вредителей и возникновением пожароопасных ситуаций, а, значит, просит послаблений.

На Байкальской же природной территории требуется экологическая экспертиза для всех капитальных объектов, даже футбольного поля! Ее проведение занимает по три месяца, а с учетом бюрократических проволочек — и год. Смягчение требований значительно упростило бы строительство и сократило его сроки. Оба предложения были приняты во внимание.

Помочь людям

Цыденов отчитался и о ситуации в поселке Черемушки, сообщив, что все пострадавшие получили материальную компенсацию, а вскоре получат и новое жилище.

— Строятся дома для 14 семей и покупается жилье для 4, которые решили переехать. Всего нужно 23 млн рублей. Из федерального бюджета поступило 3 млн, из внебюджетных источников — 20 млн. Работы завершатся к 1 сентября

Помог и региональный фонд инвалидов-колясочников, через который были собраны мебель, техника, предметы первой необходимости и 700 тыс. рублей — они распределены между погорельцами. Из-за нехватки времени Владимир Пу-тин не пообщался с жителями лично, но связался с ними по видеоконференции. Глава Гремячинского поселения Оксана Тришкина поблагодарила его за внимание:

— Сейчас у нас совершенно иная атмосфера, чем три месяца назад. Люди настроены оптимистично, заняты своими делами и мыслями о новоселье. Согласно дорожной карте восстанавливается и лыжная база. Так что ваше поручение будет исполнено.

Не с глазу на глаз, как ожидалось, но дистанционно с главой государства поговорил и участник Великой Отечественной войны Иван Голощапов. Он воевал во 2-й гвардейской танковой бригаде на Западном фронте и 243-м отдельном танковом батальоне, несколько раз получал ранения, лежал в военном госпитале и комиссовался, служил во многих военкоматах, а когда уволился окончательно, оказался в наших краях. Когда 94-летний дедушка лишился жилья, то жил у дочери. Но теперь заезжает в новый дом и благодарит за это и волонтеров — особенно членов «Добровольческого корпуса Байкала», и региональные власти, и федеральные.

— Мы твердо знаем: когда случаются стихийные бедствия, вы оказываетесь рядом. Очень любим вас и просим баллотироваться вновь в 2018 году.

— Я подумаю, — улыбнувшись, сказал президент.

Напоследок он передал и.о. главы «папочку с вопросами» — обращениями от граждан, которые поступили во время июньской «прямой линии» и затронули нехватку мест в средних школах и детских садах, избыток иностранцев в местном бизнесе, недостаточно эффективную работу МЧС и недостаточно упорную борьбу с лесными пожарами: «Обратить внимание получилось не на все, но сделать нужно. Это болевые точки. Мы об этом говорили, и вы это знаете».

…Среди прочего обсуждалась и поставка электроэнергии из Бурятии в Монголию как альтернатива строительству ГЭС на Селенге — проработать такой вариант должно минэнерго. В совокупности же второй визит главы государства в наш регион означает повышенный интерес к нему целой страны, считают политологи. Отныне озеро Байкал и живущие около него поморы будут находиться под пристальным вниманием, Бурятия — получать федеральные инвестиции, а ее экономика, инфраструктура и культура — поддерживаться в политическом, административном и финансовом отношении. И это, конечно, не может не радовать.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Путин в Бурятии: под грифом «секретно»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру