В Бурятии содержащиеся в СИЗО пойдут на выборы главы

08.09.2017 в 13:30, просмотров: 786

Лица, которые находятся в следственном изоляторе № 1, примут участие в выборах главы Республики Бурятия 10 сентября 2017 года наравне с остальными жителями. Об особенностях реализации их избирательного права корреспонденту «МК» рассказал начальник УФСИН РФ по РБ Геннадий Жалнин.

- Геннадий Рувимович, какая категория граждан вообще содержится в СИЗО?

- Это подозреваемые и обвиняемые, подследственные и подсудимые, осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения, а также прибывшие для участия в следственных действиях и суде из исправительных учреждений.

- Все ли они могут проголосовать?

- Согласно Конституции РФ, в отношении осужденных действует ограничение на право участия в выборах, а вот в отношении подследственных, подозреваемых и обвиняемых – нет. Так что более 400 человек, относящихся к ним, будут голосовать.

- Есть ли те, кто исполнит свой гражданский долг впервые?

- На сегодня это 8 человек, которым 2017 году исполнилось 18 лет.

- Существуют ли особенности при подготовке и проведении выборов в следственном изоляторе?

- Да, конечно. Они связаны с режимными условиями, действующими на территории учреждения, и соблюдением правил внутреннего распорядка. Безопасность наблюдателей и членов комиссий обеспечивает личный состав УФСИН и сотрудники СИЗО. Здесь оборудован избирательный участок № 865, установлены кабинки и прозрачные урны, проведена работа по уточнению списков избирателей и проверке у них регистрации на территории Бурятии. 4 сентября прошло рабочее совещание у Уполномоченного по правам человека РБ Юлии Жамбаловой, где обсуждалась организация подготовки к выборам главы Республики Бурятия и обеспечение избирательных прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания.

- Кто-нибудь проверяет, как проходят выборы в следственном изоляторе?

- Ко мне уже обратились с заявлением о посещении 10 сентября избирательного участка Юлия Жамбалова, а также председатель Общественной наблюдательной комиссии Николай Ломако. Будут и наблюдатели от кандидатов. Контроль будет осуществлять руководство УФСИН России по Республике Бурятия.





Партнеры