В Бурятии опекун угрозами о расправе не отпустил ребенка учиться

4 октября 2017 в 06:49, просмотров: 739

В Бичурском районе опекун угрозами о расправе не отпускал сироту учиться в Улан-Удэ. Об этом стало известно аппарату детского омбудсмена Бурятии, комиссия уполномоченного по правам ребенка выехала по сигналу в район, чтобы разобраться во всем на месте.

В аппарате «МК» в Бурятии» сообщили, что ранее специалисты министерства социального развития вместе психологом навещали эту опекунскую семью, но, по их мнению, в семье все было хорошо, не услышали они и жалоб от ребенка.

Иного рода диалог состоялся у детского омбудсмена РБ Татьяны Вежевич с несовершеннолетним.

- В телефонном разговоре он сказал мне, что желает учиться в техникуме в Улан–Удэ. Мальчик собрал вещи и документы, но денег на проезд у него не было. Опекуны были против его отъезда, поскольку не хотели лишаться своего основного источника дохода – назначенную ребенку пенсию по случаю потери кормильца, на которую, как выяснилось, и жила вся семья.

Татьяна Вежевич рассказывает, что глава опекунской семьи встретил рабочую группу враждебно, «с криками и угрозами». Сама опекун подтвердила, что против отъезда ребенка в Улан-Удэ на учебу, пояснив, что ни она, ни муж не трудоустроены, и живут на пенсию своего подопечного. В конечном итоге парня увезли в Улан-Удэ, где он в настоящее время учится, подчеркнула детский омбудсмен.

В ходе «разбора полетов» было установлено, что органы опеки формально подходили к проверке условий и обстоятельств жизни ребенка в семье.

- Меры по лишению родительских прав матери ребенка, которая с 2014 года находится в федеральном розыске за совершение преступления, не принимались три года. Ему не оказывалась медицинская помощь, несмотря на то, что парню требовалось оперативное вмешательство. Не приняты меры по защите имущественных прав мальчика, чьи деньги бесконтрольно расходовались опекунами, а банковская карта находилась у постороннего лица, - рассказывают в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный подчеркнул, что все потраченные сиротские деньги должны быть возвращены на его счет. Об инциденте будет проинформирован глава Бурятии.





Партнеры