Алексей Цыденов - РБК: «Я себя временщиком не считаю»

8 октября 2017 в 06:29, просмотров: 939

Глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопросы телеведущего РБК Юрия Таманцева на тему об идеальном губернаторе. Программа вышла в эфир 6 октября в формате телемоста. Алексей Цыденов отвечал на вопросы дистанционно, судя по картинке за спиной, глава региона находился в Москве.

Ведущий поздравил Цыденова с победой, но при этом заявил, что не завидует новоиспеченному губернатору Бурятии, представляющей собой один из самых сложных регионов России, не только экономически, но политически. Таманцев намекнул на наличие в Бурятии независимых элитных групп влияния: «Удается лавировать? И не считают ли вас временщиком?», - спросил он у Алексея Цыденова.

«Не знаю, что считают другие. Я точно себя не считаю временщиком, - сказал он. - Я пришел с точным убеждением и пониманием, что Бурятия - это не очередной трамплин, для того, чтобы потом заскочить дальше. Я знаю, как и почему происходит назначение на федеральном уровне и поэтому внятно оцениваю свои задачи и перспективы. Должность руководителя республики - это пик моей карьеры, это моя лебединая песня, это цель сделать так, чтобы республика расцвела, и это стало результатом, в том числе, моих трудов».

Алексей Цыденов возразил на утверждение телеведущего, что у него нет опыта хозяйственной деятельности.

«Есть опыт хозяйственной работы. Я работал в бизнесе, начиная с 3 человек, коллектив вырос до 2 тысяч с оборотом с копеек до миллиарда. Создавал бизнес с нуля, не один, конечно, но был в числе руководителей, которые принимали решение и брали на себя ответственность. Бизнес с места рождения в Хабаровске распространил сферу влияния до Европы и стран АТР.

Что касается отношения к бизнесу в Бурятии, то, по словам Алексея Цыденова, он будет в дальнейшем и уже поддерживает его развитие в регионе. Обещает не «драть с него три шкуры», а, напротив, выявлять, помогать и двигать таких людей к развитию, в том числе для того, чтобы Улан-Удэ стала столицей стартапа.

Аргументируя свое отношение к бизнесу, глава Бурятии сообщил, в частности, о таких мерах поддержки, как сижение стоимости электроэнергии для малых предприятий на 25 процентов с 1 сентября. А также работу по послаблению запретительных мер особого режима хозяйствования в байкальской экологической зоне.

На вопрос ведущего, может ли он в любое время позвонить Путину, Алексей Цыденов сказал, что он «не пробовал», но если потребуется, то позвонит.





Партнеры