В Тарбагатае установили памятник Ленину, найденный на свалке в Улан-Удэ

5 ноября 2017 в 05:34, просмотров: 1698

Памятник Ленину открыт в селе Тарбагатай, где изваяния вождя не было даже в годы советской власти. Инициатива принадлежит одному из активистов компартии Владимиру Сажину, а сам памятник найден им на свалке.

На открытии памяника Ленину в Тарбагатае/ Фото: Октябрина Ешеева

Ленина здесь установили на небольшой площадке в начале улицы с его именем около здания районного загса. Мраморный бюст, как выяснилось, был сделан талантливым советским художником Борисом Косаревым, и кажется необычным. В отличие от типичных подобных бюстов Ильич изображен вполоборота, с задумчиво склоненной головой. Белый мрамор выглядит нарядно.

По этому случаю в райцентр приехали ветераны из сел Барыкино, Куйтун, Жирима, Десятниково. Открытие состоялось торжественно, под музыку. Речи, награждение памятными знаками и медалями к 100-летию революции, подарки, возложение венков и цветов. Ветераны повязали красные галстуки юным пионерам.

Секретарь Тарбагатайского райкома КПРФ Ким Павлов отметил, что у них с установкой памятника Ленину работа в районе только начинается. В планах – к весне обустроить территорию вокруг памятника. Стоит задача привести в порядок памятники комсомольцам Тарбагатая, захоронения партизан, боровшихся за установление Советской власти.

Торжественное открытие памятника Ленину в Тарбагатае стало венцом работы, которую уже много лет проводит Владимир Сажин со своими друзьями и единомышленниками. Оказывается, Бурятию также не минул процесс сноса памятников Ленину, начавшийся в постперестроечный период. Так изваяния Ленина во всем многообразии оказались где угодно – на свалках, в гаражах, подвалах.

- Это был 2010 год, - вспоминает Владимир Сажин. – Зашел на станцию технического обслуживания по улице Банзарова. Там в ограде в углу свалка мусора. И в ней под каким-то хламом – бюст Ленина. Договорились с хозяином станции, поехали туда, на машину загрузили этот бюст и увезли.

Увезли находку в Бичуру, где тоже никогда не было памятника Ленину. Провели работу и торжественно установили на улице имени вождя – самой длинной сельской улице в мире - в конце июня 2011 года.

- А мы с моим коллегой Алексеем Коноваленко стали целенаправленно искать такие снесенные бесхозные памятники по всей Бурятии. Как-то мне позвонили из бывшего пионерского лагеря «Салют» на Верхней Березовке. Сейчас там находится жилой комплекс «Европа». Мы с Лешкой приехали, договорились с хозяином, и увезли еще одну находку. Установили в центре села Заиграево.

Дальше коммунистов заинтересовал вопрос, в каких близлежащих к Улан-Удэ селах нет дедушки Ленина? Оказалось, кроме Жирима, где Ленин стоял во дворе средней школы, в Тарбагатае даже в советское время не было памятника. Решили найти памятник для Тарбагатая. Обнаружили его на какой-то свалке. Качественный по состоянию, даже представляющий определенную художественную ценность. Ведь ваять и рисовать образ Ленина в советское время позволяли только самым известным, талантливым мастерам. На бюсте сзади сохранилось имя автора работы. Его увезли в Тарбагатай. До сентября 2017 года он находился во дворе одного из жителей села. Установили «дедушку» только сейчас, когда шла подготовка к юбилею революции. 17 человек пожертвовали средства на строительство постамента.







Партнеры