В интервью РБК глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о ключевых направлениях работы республиканских властей: мерах по улучшению демографической ситуации, преодолении дефицита врачей и учителей, а также о динамике доходов населения.
О демографии и семейных ценностях
Отвечая на вопрос о сокращении численности населения республики, Цыденов отметил, что негативный тренд уже удалось переломить. «В прошлом году у нас приток населения плюс тысяча, тренд переломился. Но в Бурятии, как во всей стране, конечно, снизился коэффициент рождаемости. У нас в 2018 году он был выше двух, сейчас где-то 1,6. По России примерно 1,4», — констатировал глава.
Он подробно рассказал о мерах поддержки семей, включая федеральные инициативы: детские выплаты, ипотечные списания при рождении третьего ребенка. Однако подчеркнул, что материальные стимулы — не единственный фактор. «Дети — это не только деньги. Мы сейчас больше доносим до молодежи республики, что чем раньше появился первый ребенок, тем легче по жизни», — пояснил Цыденов и конкретизировал оптимальный, по его мнению, возраст для рождения первого ребенка: - Ну, первого надо родить максимум до 23. Лучше всего в 21. Можно и раньше. Чем раньше первый родился, тем быстрее второй появится». Развивая эту мысль, глава Бурятии сформулировал ключевую идею: «Ребенок — это счастье. Счастье нельзя купить, счастье можно только родить. Надо, чтобы у всех было много счастья разного возраста».
О кадровом дефиците и новых решениях
Касаясь проблемы нехватки врачей и учителей, Цыденов признал, что дефицит сохраняется, но обнадежил изменением тенденции. «Врачей в Бурятии стало больше, чем в предыдущем году, есть прирост. У нас в этом году был самый большой выпуск — более тысячи медицинских работников вышли из учебных заведений», — сообщил он.
В качестве стратегического решения глава региона выделил строительство межвузовского кампуса. «Кампус решит задачу подготовки кадров. Также запуск кампуса заметно снизит отток населения. У нас порядка 2,6 тыс. каждый год — это уезжающие абитуриенты в другие регионы. Создавая кампус, мы понимаем, что большую часть у себя сможем оставить», — заявил Цыденов.
Глава сообщил, что в Бурятии реализуется программа «100 домов для врачей», в рамках которой «на 15 лет заезжаешь, покупаешь жилье себе, мы тебе стопроцентно компенсируем ипотечный платеж, и жилье в итоге твое».
О мигрантах и доходах населения
На вопрос о трудовой миграции Цыденов ответил, что в республике работает около 7 тысяч мигрантов, в основном на крупных инфраструктурных проектах. «Но нам пока хватает. В Бурятии небольшое количество мигрантов, и они у нас сильно не задерживаются. Приехали, отработали, уехали», — добавил он.
Говоря о доходах населения, глава Бурятии привел данные по средней заработной плате: «Сейчас она у нас 84 тыс., примерно 72 тыс. была в прошлом году». При этом Цыденов уточнил, что для индивидуальных предпринимателей и самозанятых этот показатель ниже и составляет порядка 68 тысяч рублей.