В Бурятии убийц таксиста осудили на 9 и 20 лет тюрьмы

14 ноября 2017 в 08:59, просмотров: 899

Верховный суд Бурятии приговорил к длительному заключению двух убийц таксиста, одному из которых на момент совершения преступления не было и 18 лет.

На судебном заседании было установлено, что несовершеннолетний Воробьев и его старший товарищ, неоднократно судимый Вахитов, распивали спиртное в парке Железнодорожников в Улан-Удэ. У пацана при себе имелся неисправный пневматический газобаллонный пистолет, похожий на боевой пистолет марки «ТТ» (одолжил у знакомого чтобы сфотографироваться), который от безделья и выпитого собутыльники решили использовать по назначению. Придумали напасть на любого водителя такси, обокрасть, завладеть машиной и покататься на ней по городу.

Свою жертву они нашли не сразу: таксисты отказывались везти ночью за пределы Улан-Удэ подозрительных граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Когда они, наконец, поймали машину в микрорайоне "Таежный", и приехали в безлюдное место недалеко от Генеральского моста, Вахитов попросил свернуть, чтобы забрать там якобы забытые вещи, достал пистолет «пугач», приставил его к голове водителя и потребовал деньги.

Водитель пытался сопротивляться, но лихая парочка стала поочередно принялась избивать его, нанося удары преимущественно по голове, в том числе пистолетом. Потерпевший скончался на месте происшествия от тяжелой открытой черепно-мозговой травмы.

Далее, действуя по плану, пьяные Вахитов и Воробьев забрали портмоне, 1600 рублей. Они оттащили тело потерпевшего к болоту и оставили его там, а сами на захваченном автомобиле скрылись с места происшествия. По дороге в город машина остановилась, поскольку закончился бензин. Дальше пришлось топать пешком, но перед тем как бросить машину, решили уничтожить следы преступления. Сложили одежду со следами крови в салон автомобиля и подожгли. Как сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии, огонь в машине был потушено водителем другого такси, проезжавшего мимо.

Примечательно, что в совершении этого дикого преступления сознался несовершеннолетний Воробьев. Узнал из новостей о том, что машина не сгорела, парень добровольно явился в полицию и все рассказал. Вахитов после задержания в отместку попытался свалить вину на подростка.

Приговором Верховного Суда РБ Вахитову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, а несовершеннолетнему (на момент преступления) Воробьеву – 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.





Партнеры