В Улан-Удэ дочери не смогли оспорить в суде волю покойного отца

28 ноября 2017 в 09:16, просмотров: 1585

Суд Железнодорожного района рассмотрел любопытное дело о наследстве. После смерти отца его взрослые дочери, готовясь принять наследство в виде половины квартиры в Улан-Удэ по улице Октябрьская, выяснили неприятные для себя вещи. Оказалось, что квартира полностью принадлежит супруге покойного – их мачехе.

Истцы пытались доказать в суде, что сделка по передаче всей квартиры в наследство мачехи – притворная, что, якобы супруга их отца воспользовалась физической слепотой мужа и хитростью «приватизировала» принадлежащую им половину квартиры. И даже цитировали покойного, утверждая, что он лично обещал не оставить их без своей доли жилья.

Суд, вникнув обстоятельства этого дела, выяснил, что в период совершения сделки, которая оформлена за 8 лет до его смерти, хозяин квартиры был «вполне адекватным человеком, понимающим и осознающим свои действия», констатирует пресс-служба суда Железнодорожного района Улан-Удэ.

Суд сделал такой вывод, опираясь на документы. В том числе, копию пенсионного дела, из которой видно, что мужчина лично заполнял заявление по форме и расписывался в заявлении о назначении ежемесячной денежной выплаты от 27 января 2009 года. А также - заявление об отказе от получения набора социальных услуг, датированное августом того же года.

"То есть, в период совершения сделки дарения П. был вполне дееспособным здравомыслящим и хорошо видел одним глазом", - говорится в решении суда, критически отнесшегося к доводам истцов о введении его в заблуждении супругой.

В результате суд оставил исковые требования о признании недействительным договора дарения доли в праве собственности на квартиру без удовлетворения.




Партнеры