Счетная палата Бурятии проверила БРИОП, материалы направлены в прокуратуру

29 ноября 2017 в 10:39, просмотров: 2002

Счетная палата Бурятии проверила эффективность использования бюджетных средств Бурятским республиканским институтом образовательной политики (БРИОП) в 2015 – 2016 годах, которым в этот период времени руководила нынешний заместитель министра образования Галина Фомицкая.

В ходе контрольного мероприятия было установлено, что для удешевления стоимости образовательных услуг к процессу обучения почти не привлекались высококвалифицированные специалисты (доктора наук, профессоры), что, по мнению аудиторов СП РБ, приводит к снижению качества обучения. Было подчеркнуто, что к педагогической деятельности в учреждении допускались люди, не имеющие высшего профессионального педагогического образования. А ряд лиц, принятых на должности руководителей структурных подразделений учреждения, не соответствовали квалификационным требованиям.

Кроме того, проверкой установлены факты несоответствия данных по количеству слушателей, обучившихся с применением дистанционных образовательных технологий (на бюджетной основе). Так, в 2015 году по приказам о зачислении обучались 186 слушателей, по данным учебного отдела – 198, а по данным электронной базы учреждения – 150 человек. Аналогичная картина и в 2016 году. По приказам о зачислении - 363 слушателя, по данным учебного отдела - 453, а по данным электронной базы учреждения – всего 257.

Также вскрылись нарушения при оформлении документов об окончании курсов повышения квалификации, которые, по мнению аудиторов Счетной палаты РБ, ставят под сомнение результаты итоговых аттестаций. А общее количество аттестованных педагогов по отчету о выполнении государственного задания за 2015-2016 годы завышено на 324 педагога.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление министерству образования Бурятии, а материалы проверки - в прокуратуру РБ.




Партнеры