МИД России взял под опеку Посолькский Спасо-Преображеноский монастырь

3 декабря 2017 в 06:47, просмотров: 1970

В МИД России прошло первое заседание членов Попечительского совета при Посольском Спасо-Преображенском монастыре в Кабанском районе Бурятии. Председательствовал на этом мероприятии статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Гегоргий Карасин. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В мероприятии принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, а также руководители Дипакадемии и МГИМО МИД России, оказывающие в течение многих лет помощь в проведении ремонтно-восстановительных работ в монастыре.

Фото: МИД России

Посоольский Спаасо-Преображеенский монастырь основан в 1681 году, является действующим мужским монастырем Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви.

Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место было выбрано на байкальском мысу не случайно. Здесь в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию - царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и их спутники, всего 8 человек.

Согласно исторической справке, посольство везло казну, с ним ехали монгольский посол, переводчик и промышленные люди. Миссия шла на судне и причалила к берегу, где на неё напали грабители - ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование. Погибли 8 человек из 20 членов миссии, которые сошли с судна на берег. Но захватить казну грабители не смогли.

Основателями монастыря стали двенадцать монахов Темниковского Санаксарского монастыря во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием. Они составили основу первой Забайкальской духовной миссии, присланной по повелению царя Фёдора Алексеевича. Главной целью основания Посольского монастыря стала просветительская деятельность среди бурят, монголов и тунгусов.

Члены Попечительского совета обменялись мнениями по определению первоочередных задач и планов работ по оказанию поддержки монастырю.




Партнеры