В Улан-Удэ задержаны два чиновника мэрии и предприниматель за крупную взятку

4 декабря 2017 в 11:33, просмотров: 4032

В Железнодорожном районе задержаны два муниципальных чиновника по подозрению в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. С ними задержан также и их знакомый предприниматель, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Бурятии.

По этому факту следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Бурятии уже возбуждены уголовные дела. Среди обвиняемых в должностных преступлениях - начальник отдела и ведущий инженер муниципального казенного учреждения «Управление информатизации и информационных ресурсов администрации Улан-Удэ». А также - индивидуальный предприниматель.

Фото: Алексей Меринов.

По данным следствия, в сентябре 2017 года управление информатизации и информационных ресурсов администрации города Улан-Удэ проводило конкурс для заключения муниципального контакта по установке системы видеонаблюдения в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В том конкурсе торги выиграла местная компания.

Начальник одного из отделов учреждения с ведущим инженером потребовал у директора фирмы-победителя взятку в размере 50 тысяч рублей в качестве вознаграждения за то, что они, якобы, обеспечили ему победу в конкурсе. Предприниматель отказался выполнить требования чиновников, но контракт выполнил. В рамках муниципального контракта его фирма установила оборудование согласно техническому заданию.

Однако, коррупционная схема сработала на отлично: в комиссию по приёмке результатов работы вошли начальник отдела и ведущий инженер, которым директор предприятия отказался передать взятку. После этого чиновники мэрии Улан-Удэ несколько раз под разными предлогами отказывались подписывать акты выполненных работ, а затем и вовсе - начали угрожать предпринимателю штрафом за, якобы, ненадлежащее исполнение условий контракта.

Накрутив таким образом ситуацию, чиновники вновь стали требовать с бизнесмена деньги, увеличив сумму бонуса до 300 тысяч рублей. Директору пришлось согласиться с их условиями. Но, чтобы закамуфлировать факт взятки, чиновники привлекли в качестве посредника знакомого предпринимателя.

Как рассказывает пресс-служба СУ СК РФ по Бурятии, по их задумке на расчетный счет посредника директор компании должен был перевести деньги по выдуманному договору, затем средства должны быть обналичены и поделены между должностными лицами.

Но директор кампании разрушил схему чиновников и обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки. Затем позвонил чиновникам и предложил передать 300 тысяч наличными. И вот 30 ноября на встречу за взяткой к зданию его предприятия приехал сам начальник отдела и жуликоватый предприниматель-посредник. При передаче денег они были задержаны. Их соучастник – ведущий инженер муниципального учреждения тоже арестован.    

Пресс-служба СУ СК РФ по Бурятии отмечает, что преступление было выявлено сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии, под контролем которых и проводилась передача взятки.

Двух фигурантов дела поместили под домашний арест, инженер, отказавшийся давать показания, помещен под стражу. Проводятся процессуальные мероприятия, направленные на обнаружение и арест имущества обвиняемых для последующего обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа или других имущественных взысканий.




Партнеры